Рассказ: Духтари хона — цветок граната…

Проект1

 

 

 

 

 

 

 

 

У вас бывали дни, когда лучшее, что можете сделать – взять выходной, закрыться дома, лечь в кровать и... стараться не шевелиться? Потому что каждое движение приводит к катастрофе! Кто объяснит причины такой повальной "невезухи", достоин Нобелевской премии!

Неприятности в такие дни накрывают, как снежная лавина… И чем активнее трепыхаетесь, тем больше бед валится!

У меня такой день начался с будильника, объявившего молчаливую забастовку. В ванной перепутала зубную пасту с гелем для  душа – тюбики были одного цвета. Затем, пуская пузыри изо рта, заехала себе подводкой в глаз. На кухне опрокинула чашку кофе на белые брюки – пришлось переодеваться.

Нужный автобус ушел из под носа, на работу катастрофически опоздала. И в завершении, в вестибюле роддома, где  штатным психологом работаю, налетела на заведующую отделением.

Кто бы сомневался, что именно так будет?! Утренняя оперативка закончилась, все разошлись, а Вера Петровна, обычно не торопившаяся с обходом, именно в этот день отправилась по палатам раньше срока…

Оглядев мой странный прикид,  Вера Петровна, сделав изумленные глаза, проникновенно поинтересовалась: «У вас все  в порядке?»

Я многозначительно помычала. В такой ситуации ответ: «У меня все замечательно», был бы ложью, впрочем, как и ответ: «У меня вселенский катаклизм».

Не дождавшись внятных объяснений, зав отделением попросила меня зайти в шестую палату.

- У нас особый случай, - многозначительно предупредила Вера Петровна. – Там…

Но я, не дослушав ( как я потом об этом пожалела) рванула по коридору …

Только  в палате вспомнила, что даже карты больной в руках не держала. Но… было уже поздно!

Шестая – палата люкс, для особой категории больных, была погружена в зловещую темноту. Жалюзи, шторы – все наглухо задвинуто. По инерции, нащупала рукой выключатель, щелкнула и тут же была оглушена диким визгом…

На кровати, забившись в угол, черный бесформенный комок, корчился в судорогах и орал высоким фальцетом! Когда я пришла в себя, поняла, что визжу тоже – видимо от страха!

В дверях, как ангел правосудия, возникла фигура Веры Петровны. Я закрыла рот. Мрачная куча тряпья – тоже. В воздухе звенела тишина…

- Все  в порядке?

Мы дружно молчали. Пожав плечами, Вера Петровна испарилась, закрыв за собой дверь. Комок пополз в дальний угол кровати и натянул на себя одеяло. Под ним явно очерчивались человеческие формы.

- Здравствуйте, - выдохнула я. Тишина.

Подойдя к окну, впустила в палату яркий летний день. Под солнечными лучами страх испарился, а жуткая ситуация стала казаться комичной.

Видимо, не только для меня. Край одеяла, натянутого на голову, отодвинулся, и на меня уставился огромный черный глаз! Изучив обстановку, глаз исчез. Прошла минута, одеяло медленно поползло вниз.

Теперь пришла пора мне удивляться. Вместо ожидаемого монстра, на кровати сидела хрупкая, как горный цветок, юная восточная принцесса. Халатообразная черная накидка только подчеркивала ее миниатюрность.

- Это что, паранджа? – удивилась я, такой редкости.

- Фаранджи, - поправила девчонка. И спустила с головы накидку, открыв прелестный лунообразный овал лица. Туго заплетенные косички, натягивали кожу. Тонкая венка пульсировала  на виске, выдавая напряжение.

 – Давайте знакомиться, – начала я прокладывать путь к доверию восточной красавицы.

Через час бесполезных попыток разговорить Гюльнару, я смогла только узнать, что ее имя означает – цветок граната… Гениальное решение проблемы, пришло в голову, как удар.

Из палаты я сразу помчалась к заведующей отделением:

- Вера Петровна, Гюльнару надо перевести в трехместную палату. Лучше всего в восьмую. Можно?

- С чего вдруг? У нее люкс проплачен!? Токсикоз сильный, ей кроме лечения, покой необходим. А в восьмой контингент подобрался – мама не горюй – то поют, то танцуют... Да и мест нет.

- Именно поэтому ей и надо в восьмую. Вы же сами сказали – особый случай! Места там полно, четвертую кровать поставим!

Заведующую я убедила вескими аргументами.

- Ладно, даю три дня. Мужа, а он тоже особый случай, возьму на себя. Но помни, если не получится, то всю ответственность понесешь ты!

Уходя с работы, я специально сделала круг, чтобы пройти мимо восьмой палаты. Странная тишина настораживала. Неужели я ошиблась?!

Понятно, что на следующий день, я дефилировала мимо палаты, при каждой удобной возможности.

Утро утешения не принесло – в палате стояла гробовая тишина. Обед – тихий говор и смешки. Вечер – все, как обычно: хохот, песни, пляски. Перед уходом домой, заглянула в дверной проем: на столе складчина, Гюльнара в углу кровати, но без фаранджи. А в руках – кружка с чаем! Такс, дело пошло…

День второй. В восьмой, все как обычно: поют и танцуют… Гюльнара уже за столом, со всеми вместе пьет чай! Санитарка пожаловалась - устала передачи в "восьмую" носить. Муж Гульнары мешками фрукты носит!

 День третий, решающий. В восьмой такой хохот, что из седьмой палаты жаловаться пришли! Открываю дверь и чуть не падаю, на кроватях скачут три Гюльнары!  А четвертая стоит на голове, прислонив ноги к стене – нахально демонстрируя шелковые шаровары!

- Тишина, - хлопаю в ладоши. – Девочки, вы же беременные - на сохранении… Что за маскарад! Быстренько снимайте чужие вещи! Гюльнара, переворачивайся! Как ты додумалась до такого – на голову встать? Откуда у вас столько платьев?1302611779_19

- Это не платья, это «курта»! Пешяла! Мунисак! – завопили возбужденные девицы. И задрав яркие туники, стали демонстрировать шаровары: это эзор! А у меня – лозими!

- Откуда столько? – не могла прийти в себя я.

- Это только русские всего одно платье носят, - гордо заявила мне Гюльнара. – У нас женщина сразу несколько надевает. Я девочкам дала померить. Мне не жалко – у меня много!

В палату заглянула процедурная медсестра: «На уколы! Гюльнара, ложись, тебе капельницу несут». Я вышла из палаты. Медсестра мне подмигнула: «Согласилась. Второй день уже капельницы ставим».

Приход мужа Гульнары был предсказуем. Но, он смог меня удивить. Вместо ожидаемого дикаря, в кабинет зашел современный мужчина, лет 30-ти,  в европейском дорогом костюме!

- Что вы сделали с моей женой? Мне ее подменили!

- А в чем проблема? Она согласилась на лечение. Состояние улучшилось. Разве вы не этого хотели?

- Она со мной не разговаривает. Сегодня передала записку. Вот читайте.

Я развернула листочек, на котором детским круглым почерком было выведено: «Ты – тиран. Требую: разрешить учиться и общаться с подругами».

Я сидела с открытым ртом.

- Какая учеба, откуда подруги? Я специально за женой в горный аул ездил, семь дней свадьбу играл, такой калым отвалил. Думаете легко в наши дни найти - "духтари хона"?83e925ba4534

- Чего найти? – совсем опешила я.

-  «Духтари хона»  - домашняя девушка, по-вашему, ей до замужества запрещается без острой необходимости выходить из дома. Я искал жену скромную, покладистую, уважительную… А таких, с требованиями, и в Питере полно! Передайте ей, если не угомонится, я ее родителям верну!

Вот так эксперимент! Что же делать? Пойду ва-банк!

- Так и передать? Беременную жену родителям вернете? – возмутилась я. Подумайте, вы ведь не в Таджикистане, в России. И что плохого, если Гюльнара профессию получит, медсестры, например?  Будет потом ваших детей лечить. Вы сами образование имеете? И, наверное высшее?

- Конечно. И не одно,  но я мужчина!

- А она - мать ваших детей!

  Недаром я накануне интернет с запросом -  традиции таджиков – перешерстила. Там беременные – на особом положении. Их берегут, как алмаз!

Видимо Гюльнара, тоже обычаи знала. Две недели бойкотирования мужа, дали свои результаты. Из больницы он забирал ее с цветами. Группа поддержки – вся восьмая палата – высыпала в вестибюль. Девчонки обменивались телефонами и щебетали, как стая птиц.

Перед выпиской, Гюльнара зашла ко мне.i (13)

- Спасибо вам. Оказывается русские, такие же, как таджики – добрые. А это вам, на память. Мне больше не нужна.

В пакете лежала фаранджи.

Автор: Елена Полярная

© Copyright:Елена Полярная , 2014

Понравилось - поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Comment

Filed under Рассказы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *