Назови меня, автор, по имени?!

Азбука для писателя: как написать книгу

 Девятая встреча в литературной гостиной. 

Тема:  Имена главных героев 

Я так привыкла начинать с шуточных диалогов, что не изменю себе и в этот раз, в статье об  именах главных героев:i (9)

- Имя, сестра, назови мне свое имя!?!

- О, у меня их так много: Ле́ди Ви́нтер, Анна де Бейль,  леди Кларик, Шарлотта Баксон, баронесса Шеффилд,  графиня де Ла Фер… Но я привыкла, что меня называют  просто – Миледи.

Александр Дюма был щедрым автором, неистощимым на имена главных героев. А как дела с именами главных  героев обстоят у Вас? Сложно…

 Как Вы думаете, почему начинающие писатели так любят давать главным героям иностранные имена? Их романы и рассказы просто «кишат» - Джорджами, Генри, Николями и Полями… Простите за каламбур, но это так. Володи, Пети, Маши и Наташи, кажутся им совсем не подходящими «носителями» той возвышенной идеи, которую на них возложил автор.

По их мнению Петя не может быть – главным благородным героем. Не звучит!

А как же Петр - 1 или Екатерина - 2?

Плохо мы знаем историю и не ценим своих предков.

Отсюда совет 1: Не бойтесь давать герою простые, звучные и такие привычные имена.

Только остерегайтесь созвучных имен: Лера и Лены, Володи и Вадимы – не должны встречаться в Вашей книге. Это, во-первых, мешает восприятию сюжета – вносит путаницу, а во-вторых – просто дико раздражает читателей и  редакторов, которые читают очень бегло и у них совсем нет временит вспоминать и  разбираться кто есть кто.  

Отсюда совет 2: Не называйте своих героев именами на одну и ту же букву. Володю от Пети мы всегда отличим, а вот с Володей и Владом  — гораздо сложнее.

Совет 3: Не теряйте возможности с помощью имени передать характер персонажа, указать на его определяющую черту. Помните, как в «Служебном романе» автору  удачной фамилии — Юрий Самохвалов – удалось прекрасно охарактеризовать своего героя.

Совет 4: Давая герою имя не будьте слишком прямолинейны. Представьте, что Достоевский в романе «Идиот» дал имя главному герою, не князь Мышкин, а Идиотов?

Совет 5: Избегайте слишком сложных имен героев: Генриетты, Брониславы, Владлены… Язык сломаешь. А глаз будет постоянно спотыкаться на этих Гр и Бр…

И раз мы уж начали беседовать о сочетании звуков, то надо помнить, что определенные звуки действуют на читателя на подсознательном уровне:

• «К», «в», «кс», и «х» — жесткие звуки. Кузя и Ксюша — скорее всего, не очень удачный выбор. Конечно, можно это использовать и для достижения особого эффекта, назвав так персонажа, который встречается реже всего. Таким образом, он будет более заметен.

• «Б», «ж», «м», «ф» и «р» — примеры звуков, которые звучат твердо, но при этом не угрожающе. Например: Федор, Борис, Макс.

• «Л», «с», «ю» и «о» — мягкие, гладкие, чувственные звуки.

Отсюда «Руслан и Людмила», «Ромео и Джульетта» -  сплошная любовь…

Поэтому, если Ваш персонаж – настоящий герой, то и имя у него должно звучать как у героя, например – Игорь. А вот Иван – это уже слишком мягко для война - победителя. Но, если Вы измените имя героя на «Иван – Грозный», то получиться совсем другая история.

Совет 6: Имена должны отражать характер героев. Если Вашу героиню зовут Людмила или Милена - значит они внешне приятные,  милые, покладистые дамы.

Совет 7: Не выбирать имена по их значению: поскольку «София» по-гречески означает «мудрость», то мудрого персонажа следует назвать именно так. Не идеализируйте Вашего читателя, он не знает, что «Евгений» переводится с древнегреческого как «происходящий из высокого рода» и не полезет в словарь искать значение имен.  Есть гораздо более эффективные способы показать, насколько герой, например, гордый человек - дать ему фамилию «Гордеев».

 Совет 8:  Слишком длинные имена раздражают. Три слога — максимум, в крайнем случае - пять, но это предел!

Совет 9:  Не называйте героя в честь известных персонажей другого автора. Особенно это касается известных произведений. Если Вы дадите герою имя -  Андрей Болконский, то вероятны такие варианты развития событий:

a) Редактор воспринимает это, как намек на «Войну и Мир», и ищет параллели между Вашим произведение и романом Толстого.

b) Редактор воспринимает это, как намек на «Войну и Мир» и приходит к выводу, что автор не смог придумать имя сам.

c) Редактор воспринимает это, как намек на «Войну и Мир»  и его раздражает тщеславие начинающего автора.

Совет 10: Не всем героям нужно давать фамилии. Только главным и только при необходимости. Если вы все-таки используете фамилию, то пусть она будет простой и запоминающейся.

Совет 11: С начала произведения и до финала называйте героя одинаково. Если он Игорь, то не страшно, когда приятели назовут его - Игорек, любовница - Игоряша, а дети папочка.  Но если другой персонаж обратится к нему  - «Врач Стрельцов», то читателю придется напрячь память… И даже если в начале Вы упомянули, что Игорь имеет медицинское образование, читатель уже давно забыл об этом

Совет 12: Если Вы не можете обойтись без  иностранные имен героев, то  выбирайте только те, которые не вызовут сложностей: с прочтением, ударением. Избегайте сложных имен героев, вроде: «Збриджаф Дэтэуэйсшфирм»

И в завершении самый главный и выстраданный совет: не торопитесь давать герою имя. Литературный герой получит правильное имя только после того, как Вы детально проработаете его биографию, составите характеристику, испытает на прочность подвигами… Вот тогда имя придет само. Вы его почувствуете и оно будет абсолютно верным.

А как Вы выбираете имя литературным героям? Вызывает ли у Вас подбор имени главного героя сложности?

Помогла ли Вам моя статья? Узнали ли Вы что-то новое? Пишите, мне очень важно Ваше мнение.

 Творческих успехов,  Елена Полярная.

 

 

Понравилось - поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

Leave a Comment

Filed under Как написать книгу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *