Дневник писателя: Вот он какой — главный герой!?

   29 марта 2014 г.

Работа над образом главного героя романа.18thcentury_1

 Приветствую Вас на страничках дневника. Давно я сюда не заглядывала. Но у меня серьезное оправдание: теорию изучала и 4 статьи о том, как создать главного героя написала. Теория-теорией, а вчера пришлось практикой заняться. 

Весь вечер описывала характер главного героя романа. Впервые делала все по науке.

Начала с подбора архетипа. Смотри статью   Что такое архетип литературного героя? Для чего он нужен?             Оказалось, что  самый близкий моему главному герою архетип – это: 

 Библиотекарша умница, книгочей. Настойчивая, серьезная, на нее можно положиться. Она необщительна и старается прятать свои чувства от окружающих. Перфекционист. Считает себя некрасивой и даже не пытается никого соблазнить. Живет в собственном мире, любит учиться. Нередко в ее душе кипят нешуточные страсти. 

 Естественно, что главный герой романа не библиотекарша,  не забываем, что это архетип так называется.

Затем «прогнала» ее по всем  пунктам статьи:  Как «убить» героя в первой главе?  Главный герой у меня оказался молодец – выжил.

Немножко, самое чуть-чуть, споткнулись на пункте № 5. -  Не стремитесь к обязательному - happy end. Я люблю хорошее завершение, счастливый конец…. Слабость у меня к этому. Но, я подумаю на эту тему, когда буду детально сюжет прописывать. Есть варианты разбавить сладкий сироп…

Затем бодрым темпом перешли к статье: Знакомство с героем — пишем характеристику?!

Признаться, честно, я этого боялась больше всего. Но… делать нечего, свои рекомендации надо выполнять.

И я испытала на своем главном герое – она у меня девушка -24 лет – все четыре способа из этой главы.

  Сначала заполнила анкету, оказалось не так долго. Где-то за час справилась. Думала, будет дольше, но видимо потому, что главный герой в моей голове  давно живет, дело шло быстро.

Что хочу сказать по поводу анкеты. Многого она мне не дала, кроме того, что я узнала, что у моей героини хорошие белые зубы. Как-то я о зубах ее совсем не думала. Ну, не лошадь же она. Зато прибавилась одна значимая черта – у нее классная задорная улыбка.

После завершения анкеты почувствовала дискомфорт, перечитала и... Меня осенило -  фамилия у моей героини не правильная! Гротескная через чур, с перебором. В результате фамилию ей я поменяла, и… Поняла, что надо и имя менять! Не вяжется оно с новой фамилией.

Так что оценивая результативность заполнения анкеты, возможно, я погорячилась. Ведь  вон какие кардинальне перемены работа с ней принесла. Так что рекомендую - заполняйте, не ленитесь.  

 Следующие два способа – с допросом и фотографией, у меня вообще не получились. Ну, не могу я разговаривать сама с собой. Я себя сумасшедшей чувствую.

 И фото в придуманной комнате искать не могу. Вроде только сосредоточусь – мысленно в комнату войду, как тут же мысли посторонние лезут в голову – о белье не глаженном, о собаках, которых выгуливать пора… Не мое. Но надо признаться, что у меня всегда с визуализацией проблемы были. Кому-то может и подойдет.

Поэтому я сразу на свой метод переключилась. Стала «бедняжку» в разные ситуации засовывать. Кошельки с крупной суммой денег подкидывать, любимого человека "уводить", с работы увольнять, друзей спасать…  Тут у меня процесс веселее пошел…

Больше всего мне нравиться жилье для главного героя выбирать. Вот что я для него вчера подобрала:

2 квартира, Москва,  Фрунзенская наб., 42, 8/9С.

Шикарная светлая двух комнатная квартира в престижном районе, первая линия от Фрунзенской набережной, фасадный сталинский дом (железо-бетонные перекрытия), парадный подъезд, авторский дизайн вестибюля первого этажа. На первом этаже пункт милиции, приемная юриста, круглосуточная охрана, видеонаблюдение. Ухоженный зеленый двор, дет. сад, школа, 3 продуктовых магазина, аптека, спортивные площадки, поликлиника, и прочие элементы развитой инфраструктуры. В пешей доступности ЦПКиО им. Горького и Лужники, Рядом причал речного трамвайчика. Из окон великолепный панорамный вид на Москву реку, зеленый сквер, Нескучный Сад. ЦПКиО в приятном отдалении (шума не слышно). Комнаты правильной формы, состояние отличное, классический дизайн, стеклопакеты, потолки 3,2 метра, соседи – тихие интеллигентные люди. Продаем вид из окон, квартира в подарок.

 Классно! То, что нужно. Я бы и сама в такой квартирке пожила.  Понятно, где я сведения взяла - на сайтах продажи недвижимости.  И Вам настоятельно советую, если хотите, чтобы Ваши читатели Вам верили, селите своих героев, тщательно выбирая место. Это не только квартиры касается, но и страны….

 Кстати рядом  с адресом«Фрунзенская набережнаяМосква» расположен Психоневрологический диспансер №23 (Клиническая психиатрическая больница №1 им. Н.А. Алексеева) Фрунзенская набережная, 24с1.

Ох, чувствую что мне эта больница непременно пригодиться!

 И, так, главные итоги работы над образом: моя героиня получила новые фамилию и имя . И я выяснила, что у нее классные зубы и улыбка. К сожалению, все остальное, что касается внешности, требует ну очень серьезной корректировки. Не авторской, а жизненной, т .е. в процессе романа, моя героиня измениться до неузнаваемости.

 Естественно и характер претерпит изменения. Из рохли и затворницы она превратиться в крутую леди.

 Еще один вывод, я всегда знала, как сложно выбрать имя герою, но вчера открыла для себя новый способ. Об этом придется написать статью, даже название уже придумала: «Назови меня автор по имени…»

 Пока, пока. Ваша Елена Полярная. 

Понравилось - поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Comment

Filed under Дневник писателя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *