Работа над ошибками: Субботник в тексте — все лишнее вон!

Знаете, как легко отличить текст опытного прозаика, от начинающего? Очень просто. Произведения молодых авторов до безобразия "засорены" различными ненужностями. Когда читаешь, возникает ощущение, что пробираешься через груды бесполезного хлама.

Выкидываем все не нужное! Словесный мусор мешает жить Вашим героям!

Выкидываем все не нужное! Словесный мусор мешает жить Вашим героям!

Эта ошибка - результат неопытности, неумения работать с текстом и... скудного чтения настоящей литературы. Автора, воспитанного на телевизионных триллерах и боевиках, безошибочно отличишь от начитанного человека.

Будучи журналистом печатного издания, я завидовала телевизионщикам. В новостях, в одном предложении три раза употребить одно и тоже слово - "прекрасно",  и... ничего! Зрители проглотили! В газете или журнале, такое не пройдет. Повторы сразу бросаются в глаза.

Для примера, рассмотрим абзац из рассказа, одного молодого автора:

Я хотел налить себе кофе, но, похоже, туман проник и в мою квартиру, так как я ни по чём не мог отыскать свою кружку. В момент, когда мои безрезультатные поиски были готовы довести меня до крайней степени раздражённости, раздался стук. Сначала мне показалось – что-то упало в коридоре, и я стоял, раздумывая: перевернуть ли мне кухню вверх дном в поисках спрятавшейся кружки или пойти посмотреть, что там случилось. Но стук раздался снова, и я понял – стучат в дверь. 

Прочитали?

А теперь приступим к "субботнику". Берите "красный карандаш" и начинайте убирать лишнее или изменять неточности в тексте. Закончили? Давайте сравним с моим вариантом.

Я хотел налить себе кофе (герой в собственной квартире один, понятно, что кофе он наливает не дяде, а себе), но, похоже (что значит - похоже? Туман или есть или его нет - это однозначно), туман проник и в мою квартиру, так как я ни по чём (неоправданное просторечие)не мог отыскать свою (себе кофе, свою кружку...) кружку. В момент, когда мои ( а чьи же еще?)безрезультатные поиски были готовы довести меня (неоправданное одушевление и отделение от себя собственных действий) до крайней степени раздражённости, раздался стук. Сначала мне показалось – что-то упало в коридоре, и я стоял, раздумывая: перевернуть ли мне свою кухню вверх дном в поисках спрятавшейся кружки или пойти посмотреть, что там случилось. Но стук раздался снова, и я понял – стучат в дверь.

Если быть строгим критиком, то вердикт жесток: необходимо переписать весь абзац. Этот текст уже ничего не спасет! Употребить три раза подряд слово -"стук"? Бедный богатый русский язык. А ведь можно было заменить "стук" на странный звук, хлопок, шлепок, звон....  Но, сегодня перед нами другая задача.

Основная ошибка режущая глаз и слух - лишние местоимения: моя, своя, себе, мне... Уберите их, и текст станет более четким, понятным, а главное читабельным.

Лишние местоимения, в тексте начинающих авторов - самая распространенная ошибка! Не допускайте ее, чистите свои тексты, наводите в них порядок.

Устали? Привыкайте писать, не засоряя тексты "ненужностями".

Устали? Привыкайте писать, не засоряя тексты "ненужностями".

Творческих успехов, Елена Полярная.

Понравилось - поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 комментариев

Filed under Работа над ошибками

6 Responses to Работа над ошибками: Субботник в тексте — все лишнее вон!

  1. Александр

    Привет, Елена. Провел субботник. Сам удивился, сколько мусора выгреб. Спасибо!

    [Ответить]

  2. Матвей

    Поучительно… Я тоже у себя ревизию провел. Есть такое дело, сознаюсь. Вот только я бы не хотел, чтобы мои ошибки так разбирались. Елена, автор на Вас не обидеться?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Матвей, начинающий автор должен учиться реагировать на критику правильно. Это своего рода наука, которой должен овладеть писатель. Иначе… Спрячьте свою книгу в стол и… никому не показывайте. Так как, даже самая гениальная вещь, обязательно найдет своих недоброжелателей. Литература — вещь субъективная.
    И для размышления: начинающие авторы платят немалые деньга за разбор своих произведений и пошаговую оценку. Грамотный разбор полетов — это уникальная возможность научиться чему-то новому.

    [Ответить]

  3. admin

    Кстати, спасибо за идею! Обязательно напишу статью: «Как реагировать на критику».

    [Ответить]

  4. Натали

    И я пишу где попало: Вам, нам, мне, тебе… Буду внимательней.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Главное — практика. Чем больше пишешь, тем меньше ошибок!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.