Рассказ: Изгнание из рая…

nastol.com.ua-5520

Первая рабочая неделя подходила к концу. И я вполне уже освоилась в новом кабинете, который вызывал неудержимую радость. Приглушенный лавандовый цвет стен, белые кожаные диванчики, легкий письменный стол в английском стиле. И главное –  белый пушистый ковер от стены до стены, скрадывающий звук шагов… Не кабинет, мечта….

Я даже на работу выходила на полчаса раньше, чем вызывала легкое недоумение мамы.

- Что, так много пациентов? – удивленно расспрашивала она, перехватывая меня у зеркала, где я наводила последний глянец перед выходом из дома.

- Хватает, - беззастенчиво врала я, поправляя кокетливый шарфик, крутясь на тоненьких шпильках. За всю неделю, ко мне ни записался, ни один пациент…

- Влюбилась, что ли? - тревожно вздыхала мама, осуждающе осматривая мою «нерабочую нарядность».
- Что ли, - весело передразнивала я ее, и убегала в свое новое «царство».

Медицинский центр, куда я так удачно устроилась на работу, был совсем рядом с домом, минуты три пешком, затем перейти тихий скверик и я на месте. По Питерским меркам, где два часа до работы – это нормально, мне несказанно повезло.

Минуя еще пустой ресепшен, я деловой походкой пересекала холл и, сделав независимое лицо, оглядывалась на Амалию Карловну, которая с видом королевы, натирала до блеска полы в коридоре.

Убедившись, что нахожусь вне поля ее всевидящего ока, незаметно гладила серебряную табличку на двери, на которой темным глянцем поблескивала моя фамилия с пояснением - «психолог». Просто улет!!!

День пролетал незаметно. Я обживалась, расставляя орхидеи, купленные в цветочном магазинчике напротив, каждый день во время обеда - пополняя свою коллекцию. Продавщица меня уже узнавала и приветливо улыбалась, когда я появлялась в дверях.

Советуясь, как ухаживать за хрупкими экзотическими красавицами, я будто невзначай пошутила, что я психолог, а не цветовод… Ожидала реакции – квадратных глаз… Не дождалась.

Отсутствие пациентов меня не смущало. Подумаешь неделя, люди годами себе имя нарабатывают. У нас не Америка, где у каждого свой личный психолог.

Тем более, что у большинства россиян такая путаница в головах - для них, что психолог, что психотерапевт, что психиатр – все связано с лечением психов… Отсюда страх и проведение сеансов психотерапии на кухне, под звон рюмок – дикая страна!

Короткая пятница не предполагала обеденного перерыва, и появившаяся на пороге Амалия Карловна, втягивающая за собой пылесос, напоминающий хищного питона, утвердительно заявила: «Не помещаю. У тебя все равно никого нет»…

Нарушенная идиллия подталкивала к праведному возмущению. Что за хамство? – крутилось в голове. – Она мне уже тыкает!!! Но выставить заносчивую старуху не хватало мужества.

Все мамино воспитание: уважай старших... Уступай…    Неприятные мысли неожиданно прервал стук в дверь.
- Войдите! – я сама не узнала свой сдавленный страхом фальцет. Мой первый пациент – мама - мио! Что с ним делать?! Пять лет обучения, как кот лапой смахнул…

На пороге моего лавандового храма застыла невысокая женщина, удивлено разглядывая представительную Амалию Карловну, танцующую на ковре танго в паре с подвывающим пылесосом. Придя в себя, я выдернула вилку пылесоса из розетки, решительно указав уборщице на дверь.

12

Усадив пациентку в кресло, доверительно коснувшись ее руки – как учили опытные практики (студенты 5 курса, совмещающие учебу и работу), я удивленно обратила внимание на загипсованный палец.

Мысль о том, как можно сломать палец, сбивала меня с толку, как и заурядная внешность пациентки: натруженные руки, приземистая фигура, невыразительные небольшие глаза, неряшливая стрижка… А главное руки, тяжелые, натруженные – не женские… Она была, как инородный предмет в моем лавандово - пушистом гнезде.

Да-а… Не таким я себе представляла начало своей карьеры…Собравшись с духом, я включила диктофон и предложила рассказать о волнующих проблемах.

Молчание затягивалось, в напряженной тишине, как электричество концентрировалось взаимное недоверие. Сейчас уйдет, промелькнуло в голове и, неожиданно, понимая свой профессиональный провал, я предложила: «Может чаю?»

Пациентка удивленно взглянула и расслабилась. Пока я заваривала чай, она вытащила из пакета слойки и банку варенья. Затем поколебавшись, бутылку коньяка! Вздохнув, я закрыла дверь на ключ и выключила диктофон.

Через час я знала о ней все!

Ей 35 лет?! (Боже, если я так буду выглядеть в 35 – я утоплюсь!) Зовут ее Елена. Как и меня (Это судьба!). Работает на мебельной фабрике – обивщицей (мебель обивает, горбатиться за копейки целый день). Дочь подросток – избалованная особа, с матери только деньги трясет. Муж – инвалид -чернобылец (в ликвидации аварии в Чернобыле участвовал) - любит, ревнует, пьет и бьет. В последней драке сломал палец! (Ужас!!! Представляю, как это больно!) Надо разводиться, но квартира такая маленькая, что ее невозможно разменять. А пришла ко мне, по рекомендации - продавщицы из цветочного магазина (не зря я видимо тогда выпендривалась, а может – судьба?)

Еще через час, когда бутылка опустела, я узнала, зачем она ко мне пришла. Лучше бы я отключилась до этого…

85573970_1333444968_y_0494d070 (1)

- Я его решила убить. Понимаешь?
Я отрицательно поматала головой, так как язык не ворочался.

- Он в выходные с друзьями на рыбалку уезжает. Они там пьют, чтобы согреться. Так я в водку ему чего-нибудь намешаю. Там ведь некому будет помощь оказывать, разбираться… Бутылку выкинут и следов не найдут.

На меня, как будто ушат воды холодной вылили. Я села, вытаращив на нее глаза. Хмель начал быстро выветриваться.
- А ко мне, зачем пришли?
- Так ты же врач – психолог! Посоветуй, чего в водку намешать, чтобы анализ в крови не показал?

В голове крутились мысли, как шары.
- Я не врач. Я психолог, понимаете?
- Понятно, испугалась… А я то поверила, что ты человек! Вон, коньяк со мной пила, сочувствовала…

- Лена, но это, же дикость убивать человека из-за квартиры?
- И за меньшее убивают! Мне-то куда идти? На улицу с дочерью? Или он меня или я его – другого выхода нет.

- А если в милицию?
- Ходила, что толку? Час подержат, а потом выпустят. Он еще злее приходит.

- А Вы приводите его ко мне, в понедельник, я с ним побеседую… Мы его убедим, что надо лечиться!
- Господи, какая ты дурочка – молодая…

Я ухватилась за услышанное слово, как за соломинку. Не за дурочку, конечно, а за - «Господи».
- Послушайте, Вы в Бога верите?
- Нет. Если бы был, разве позволил так надо мной издеваться?

- А пойдемте завтра в церковь. Здесь рядом – Владимирский собор. Вы далеко живете?
- Рядом.
- Надо бы сегодня, но не пустят нас таких. Так пойдем завтра?

-Зачем?
- Помолимся за вашего мужа. С батюшкой поговорим…
- О чем? – теперь уже Лена вытаращила на меня глаза.
- Ну, как убивать будем…. (Что я несу?)

Видимо коньяк хорошо шандарахнул мне по мозгам. Но главное не мой бред, а найти способ удержать ее от этого шага, ведь завтра суббота! Пусть муж уедет на эти выходные, а за неделю я обязательно что-нибудь придумаю…

- Страшно, наверное, убивать?
- Не думала…
- А вы подумайте, как потом жить будете… Он Вам сниться будет… Давайте завтра в церковь сходим, а потом на трезвую голову поговорим?! – просительным тоном уговаривала я Елену.

- Так ведь он завтра с утра на рыбалку уезжает!
- Ну, пусть еще недельку поживет… Это же не критично?
- Ладно, - согласилась моя пациентка, - пусть недельку поживет.

Когда мы выходили из центра, поддерживая друг друга, дверь нам любезно распахнула Амалия Карловна. Довольная… Как питон проглотивший кролика.

Утром, я два часа зря пропрыгала возле храма. Елена не пришла…

А в понедельник, меня, как нарушившую главную заповедь Еву, выгнали из рая. Собирая вещи, мне было его не жаль.

В голове крутились мысли одна страшнее другой. Что я наделала, как я могла ее отпустить… А если она намешала ему какой-то гадости – снотворного или еще чего? Меня тошнило от лавандовых стен и белых диванчиков, как будто они были сообщниками моего падения… Вон отсюда…

Плотник снимал серебряную табличку с дверей кабинета. Амалия прошипела злорадно мне вслед: «Психолог, фу-ты-ну-ты…!» Теперь понятно, кто на меня донес…За что? Что я ей плохого сделала?

Дома я выплакалась в теплое мамино плечо. А к вечеру мне позвонила подружка и сообщила радостную новость, что выходит замуж за финна и уезжает. Кроме приглашения на свадьбу, я получила приглашение – занять ее должность в роддоме на Фурштатской.

Вот это да! Ну и везучая я. Попасть туда – такая удача!!! И всего две остановки на метро от дома! А главное работа в таком коллективе – есть с кем посоветоваться, если что…

Полгода пролетели незаметно. И у меня уже не дрожал голос, когда я беседовала с пациентками, проводила групповые сеансы психотерапии… Все было хорошо, только иногда ночью я просыпалась от ужасного чувства непоправимости…

Это был последний день года. Озабоченные, нагруженные пакетами горожане, стремились быстрее попасть домой. В метро царила неимоверная давка.

Вынырнув из пасти метро, напоролась взглядом на Владимирский собор. Красивый, как картинка из-за праздничной подсветки, храм притягивал к себе. Неожиданно свернула в его сторону…

0_4dbfa_f887f9e2_XL

Купив свечи, стала переходить от иконы к иконе. Служба закончилась, народ расходился. В поредевшей толпе я заметила Лену. Вся в черном, глаза, опухшие от слез…

Ухватила ее за рукав: «Что случилось?»
- Колю вчера похоронила… Достал его Чернобыль, дотянулся…

Я молчала, в растерянности… Ведь убить его хотела, а теперь рыдает?
- Спасибо, что тогда остановила! Девчонка, а слова-то какие нашла! Я всю ночь думала, как я после этого жить буду?! Спасибо тебе, пойду я…

Больше мы не встречались.

© Copyright:Елена Полярная , 2014

Свидетельство о публикации №112101108006

 

Понравилось - поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

3 комментария

Filed under Рассказы

3 Responses to Рассказ: Изгнание из рая…

  1. А коньяк пить-не профессионально 🙂 и варенье есть 🙂
    Рассказ понравился, мысли и опасения описаны очень хорошо:)
    Сразу вспоминаешь себя, свои первые страхи с первой консультацией:)

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да-а-а, не профессионально, но что не сделаешь, чтобы удержать первого пациента… Первого в твоей жизни… Очень ценю Ваш коммент, как практикующего психолога. Спасибо.

    [Ответить]

  2. Светлана

    Очень динамично, начало такое, что и не подумаешь, что так сюжет разовьется. У Вас интересный стиль, читать легко и интересно. Я уже жду следующего рассказа. Название у рубрики классное — действительно — таблетки для души. Пишите, жду.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *