Превратности Фенькиной судьбы.

Я не знаю, для кого этот рассказ подойдет  больше - для детей или для взрослых. Время рассудит, кому будет интереснее читать. Думаю, что и те и другие увидят и услышат в этом рассказе разное - каждый свое для своего возраста. И выводы будут разные. И это правильно. 

Рассказ про собаку? Нет. Этот рассказ про людей, которые относятся к собакам, как к игрушкам. Это рассказ о том, что даже собаки не знают где их ждет настоящее счастье... Философия, однако))))

прогулка в саду.

Дом, в котором жили хозяева Фени, был прекрасен. Он стоял на холме и напоминал средневековый замок. Солнце играло в разноцветной мозаике – остеклении второго этажа, ветер пел, поскрипывая изящным флюгером - украшением центральной башни. Вокруг дома был разбит прекрасный парк – изящные нимфы, изогнувшись, лили прозрачные воды из каменных амфор, в пруду резвились золотые рыбки…

В таком прекрасном доме должно было быть все прекрасно - хозяева, слуги,  и даже собаки...

Фенечка еще помнила те времена, когда ее звали - Юджина Солнечная Фея. Замысловатое имя было прописано в родословной, красовавшейся в золотой рамке в гостиной и с гордостью, демонстрируемой посетителям.Gwen-Stefani-et-son-chien_reference

- Такая родословная достойна восхищения! – ликуя сообщала молодая хозяйка, ловя завистливые взгляды гостей. Затем Мадам делала страшные глаза и заговорщицки сообщала цену, которую муж заплатил за это маленькое чудо.

У гостей от таких сумм тоже округлялись глаза, и даже самые равнодушные к животным, уважительно рассматривали представительницу голубых кровей, которая начесанная и налаченная, благородно сидела на атласной подушечке, мечтая о том, как после «показа» ее отпустят погулять…

В парке было столько развлечений. Можно было попытаться поймать жука, или побегать за бабочкой. А если Тихон – садовник, не заметит, вдруг удастся пробраться в оранжерею, где на веточках тропических растений поют птички – бабочки, залечь в засаду и попытаться поймать!!!! Что еще надо для счастья трехмесячному щенку?

Но после демонстрации, ее обычно уносили в класс, где строгий дрессировщик учил щенка хорошим манерам – кланяться, давать лапку, сидеть, лежать и многим другим премудростям. Потом ее кормили полезными вкусностями, чистили зубки и несли хозяйке. И они шли гулять. Вот где начиналось веселье…

Хозяйка садилась в кресло, прикрывшись очередным романом, а Фея, предоставленная себе, носилась по дорожкам, осуществляя свои мечты. Чаще всего она натыкалась на Тихона, и, заинтригованная, прячась, провожала его до скромного домика, пристроенного к стене великолепного замка.

Изредка, ей удавалось проскочить за садовником в  домик. Там так пахло… Чесноком и травами, свежей землей и еще чем-то непонятным. Скипидаром и маслом? Одним словом, пахло чем-то восхитительным…

Странно, что этого не понимала хозяйка, когда Фея возвращалась к ней, вся перемазанная землей… Как она зло визжала и отталкивала ее лапки, которые Феечка радостно пыталась поставить ей на платье.

Шло время, Фея росла… И выросла. Ей исполнилось 7 месяцев. Короткие толстые лапки вытянулись в тоненькие стручки, толстая мордочка в восьмиобразную грушу, шерсть выпала...

- Что это? – шипела в бешенстве хозяйка на груммера, который, щелкая ножницами, пытался скрыть дефекты не вписывающиеся в стандарт породы собаки. – Как такое могло случиться? Я же видела ее родителей?

- Причуды генетики, - усмехаясь, оправдывался собачий парикмахер.  – Такое бывает…

Вызванный ветеринар, осмотрев маленькое чудовище, глубокомысленно заявил: "Пырзик!" Надо просто подождать!

Выпив успокоительного, хозяйка отдала распоряжение – выкинуть Фею из дома.

С семимесячной принцессы сняли золотой ошейник. И в одночасье она превратилась из Феи в Феньку – дворовую собаку. Которая была «пригрета» добрым Тихоном и взята на полное довольствие в дом садовника.

Ах-ах, - вздохнет проницательный читатель, жалея бедную изгнанницу. – Какие тяжелые испытания предстоят бедняжке. И будет абсолютно прав.

Не было у Фени теперь бархатных подушечек, золотых поводков, фарфоровых тарелочек, и утиного фуа-гра на завтрак. Исчезли грумеры и дрессировщики. Показы и модные выставки тоже растворились, как и великосветская жизнь.

И никого уже не волновал вопрос: «А нужно ли было все это Фене?» Ее судьба изменилась.

Утро начиналось с веселой прогулки по двору (в парк теперь Фенечку не пускали), и заигрываний с серьезным Палканом. Палкан был уже стар, но службу нес верно. В виду детского возраста подопечной, он дозволял ей некоторые шалости, которыми Феня пользовалась беззастенчиво – то сладкую кость стащит, то в нос огромную псину лизнет…

Пища была совсем не изысканной, а как говорил хозяин – «Что Бог пошлет…»  А так как роль Бога исполнял повар избалованной хозяйки, то питались они сытно и полезно… Мясо, капуста, огурчики…

Первое время, Фенечка очень скучала по хозяйке... Несмотря на капризный нрав Мадам, Фенечка за 7 месяцев привыкла к ней, и все ее причуда были для Фени нормой, другой жизни она ведь не знала... Иногда, Мадам даже снилась Фене во сне, тогда она тревожно попискивала и перебирала лапками... В такие минуты Тихон брал ее на руки и успокоительно гладил, приговаривая: "Ну-ну, малыш. вот такая она жизнь... Не все тебе медовый пряник."

Любимым занятием Фени стало теперь после обеда запрыгнув на хозяйскую кровать, свернуться под боком у Тихона, посапывать ему в подмышку, наслаждаясь едким запахом и храпом, по которому садовник был великий мастак.

И шла бы их жизнь припеваючи, если бы не случилось глупейшее недоразумение – уходя на работу Тихон, как-то воскресным утром, забыл закрыть калитку во двор… Недосмотр не остался незамеченным. И Феня бросилась навстречу приключениям!

Палкан, конечно, пытался удержать глупышку дома. «Остановись! – лаял ей в след. Но цепь, прикрепленная к будке, мешала поймать проказницу, которой и след простыл…

Первой опасностью для маленькой шалуньи стал новомодный автомобиль, как раз выезжавший из ворот замка. Заметив в окне машины молодую модницу, Фенечка бросилась к ней со всех ног, забыв про все обиды и горькие замечания… Сейчас они встретятся, Мадам прижмет ее к себе и радости не будет границ!

Хорошо, что водитель был опытный и успел вовремя прибавить газ, так, что Фенечка пролетела мимо колес и осталась жива, только пыли наглоталась… За воротами был небольшой лесок, в котором Феня провалилась в болото и чудом выползла,  совершенно измученная, все в зеленой тине и без сил.

Добравшись до деревни, где ее заметили местные мальчишки, она была ими тут же схвачена, посажена на веревку и притащена к дому Матвея, который зарабатывал, развлекая охотников, натаскивая медведей, организовывая забавы приезжих господ. Матвей брезгливо осмотрел вонючую зеленую собачонку, дал мальчишкам рубль – больше она и не стоила – и бросил ее в клетку, где сидело уже трое таких бедолаг.

- Может на корм медведям сгодиться, - почесывая живот, ушел  в дом.

Фенечка тряслась от страха, прижавшись к железным прутьям. Шерсть ее от липкой тины скаталась и засохла коробом. В горле пересохло… Страх, холод и голод мучили бедную собачонку. Ее соседи по несчастью вели себя безропотно, изредка вздрагивая от шума, раздающегося из дома, где хозяин принимал гостей.

Дверь хлопнула и на крыльце появилось двое. Матвей и приезжий дрессировщик.

- Ну-ка, ну-ка, покажи, каких тебе собачонок мальчишки натащили… Может и есть, что стоящее. Не больны ли. А то траванешь, мою стаю чумой…

Мужики наклонились над клеткой.

- А это что за чудо болотное? – пристально присмотревшись, циркач, вдруг, ударил себя по колену. – Черт тебя подери, да это знаменитая породистая собачонка барыньки из верхнего замка… Ей-ей, она! Тащи ее из клетки. Точно она! Я ее сам на приеме месяца два назад видел – на бархатной подушечке. Думаю, она мне немалые деньжищи за находку отвалит! Как она к тебе попала, говоришь?

Феньку достали из клетки, пару раз окунули с головой в бочку с головастиками, которая стояла под сливом у дома, обтерли висящим на заборе половиком и потащили в замок.

По дороге к замку, мужики наткнулись на озабоченного Тихона, который хватившись беглянки, бросился на ее поиски. Увидев в руках мужиков «расхристанную» Феньку, Тихон бросился к ним… и долго хохотал, узнав, что те хотят получить за собачонку вознаграждение. Рассказав, что собака больше не барская, предложил от себя небольшие деньги. Все же мужики Феньку ловили, мыли и домой несли…

Циркач, долго тер подбородок, прикидывая выгоду: "Взять в труппу или отдать Тихону". Но непризентабельный вид Феньки отталкивал, да и возни с породистыми собачонками много. Дворняги все на лету схватывают и здоровье у них покрепче. Поэтому затребовав три рубля, мужики пошли обратной дорогой в деревню.

Засунутую за полу Тихоновой куртки, Феньку била мелкая дрожь, от страха и счастья. Возвратившись домой, после мытья, кормления, причесывания и дружеского дергания за уши – надо же немного наказать хулиганку, Фенька была посажена на колени. Облизав все лицо Тихона, его уши и руки, Фенька трепетала от счастья, вглядываясь в родные глаза, и даже от счастья пустила слезу.

- Ну-ну, глупая, ложись спать, - успокаивал найденыша Тихон, укладывая на кровать. Но пока хозяин не лег, Фенька спрыгивала и ходила за ним "хвостом", путаясь в ногах, всем видом показывая преданность и осознание содеянного.

А утром на двое появился посыльный от Мадам.

- Хозяйка требует вернуть собачонку. Она ее вчера из машины увидела. Вроде, как та изменилась, расцвела?

Фенька не понимая происходящих в ее жизни кардинальных перемен, горделиво сидела у ног Тихона, действительно демонстрируя шикарную красную шубку, распушившуюся после вчерашнего мытья, и веселые карие глаза. Тяжело вздохнув, Тихон сам надел поводок, принесенный посыльным и передал его в руки посланца хозяйки.

Не понимая, куда ее ведут, Феня все оглядывалась на дом садовника, и трусила опустив уши и хвост.

- О! Да она за эти пять месяцев стала шикарной! – взвизгнула Мадам, протягивая руки к собачонке. – Фея, красотка, иди ко мне – солнышко мое!

Фенька попятилась и угрожающе заворчала, показывая зубы.

- Да у тебя дурной нрав? Ты не рада нашей встрече? Ты не соскучилась по своей любимой мамочке? – кудахтала мадам, все ближе и ближе приближаясь к Феньке.

Зала была полна гостей, круг сужался, и со всех сторон к  ней тянулись чужие руки… Среди них, Фенька почувствовала запах рук циркача, паника и ужас охватили маленькое существо. Зубы от страха клацнули, мадам завизжала, отдергивая поцарапанный палец.

- Вон! Выкиньте эту неблагодарную мерзавку вон! – крикнула она и бухнулась в обморок.

Феня металась среди ног гостей, как затравленный кролик. В переполохе, ей удалось выскочить в дверь и на всех порах броситься в единственное убежище – дом Тихона. Она бежала так, как не бегала еще никогда в жизни. Ее лапки не касались земли. Влетев в дом, юркнула под одеяло и дрожа прижалась к родному боку.

- Господи, что мы с тобой делать-то будем?! – вздыхал и ворочался всю ночь Тихон. Утром, спрятав Феньку в кладовке, заперев на все замки дом, отправился на работу в сад. В хозяйском доме встали поздно. К обеду приезжал семейный доктор. Мадам плакала, напуганная предписанием делать уколы от бешенства в живот, если собаку не найдут, и она не будет обследована на предмет этой ужасной болезни.

О том, что после выяснения Фенькиного здоровья, ее умертвят, никто даже и не сомневался.

- Укусив одни раз человека, - разглагольствовал еще не старый врач, но уже с красными предательскими прожилками на носу, махая над столом вилкой с насаженной семгой, - собака не может присутствовать в обществе человека, создавая опасность для остальных индивиду-умов.

Последнее слово явно далось с трудом сельскому эскулапу, но выговорив его, он, ужасно довольный собой, проглотил рюмочку и сглотнул семгу с вилки, как-то по рыбьи, одним движением.

Мадам не разделяла его оптимизма и мрачно слушала разглагольствования, постукивая от нетерпения ногой, в ожидании, когда найдут эту мерзкую неблагодарную собачонку. Собачонку искали два дня. Тихон упрямо упирался, утверждая, что не видел проказницу. Палкан рвал цепь и глотку не давая пройти в дом посыльным. А те, боязливо поглядывая на его огромные зубы, возвращались к мадам, и  разводя руками уверяли, что всю хибару Тихона перетрясли...Нет собачонки, может в лес убежала, раз бешенная?

А через неделю, все как-то начали забывать про «ужасное» нападение на хозяйку. Из города приехал молодой профессор, осмотревший Мадам, уверивший ее, что опасности нет. У него были такие карие глаза и такие длинные красивые пальцы…

- Как у пианиста, - взахлеб рассказывала своим гостям хозяйка замка, - демонстрируя свое "открытие" гостям, приглашаемое к обеду каждый день. – А какой он умный, а как по латыни, а как диагноз ставит... Представляете, посмотрит на человека, минуту подумает и все - диагноз готов! Он чудо!

Профессор задумчиво стоял у окна и молча сносил кудахтанье взбалмошной барыньки. Он хотел открыть при госпитале лабораторию, и ему очень были нужны деньги… Мадам уже обещала. Для нее это были не деньги, а так – пустяк, а он смог бы сделать много хорошего на этот "пустячок» для лечения больных… Ради этого, можно было немножко и потерпеть.

В саду он заметил замечательного красного шпица, крутящегося возле клумбы.

- Ваша собачка? – рассеянно обратился он к хозяйке дома.

Гостиную накрыла гробовая тишина.

- Я вам ее могу для опытов подарить, - ледяным голосом сказала Мадам, подойдя к окну и с разгорающимся азартом охотницы, наблюдая, как Фенька роет ямку для очередной косточки, украденной у Палкана. – Пожертвую, из любви к науке, как говорится...

- Такое великолепие и на опыты. Бог с вами. Подпишите лучше чек на получение денег быстрее. А эта красота пусть живет и радует мир.Rokoko_4b

Вздохнув, мадам отступила от окна. В глазах нового кумира ей не хотелось выглядеть кровожадной. Хотелось быть доброй и щедрой... Поэтому, на следующий день Тихону было велено, чтобы он натянул вокруг парка двойную сетку, в дополнении к забору, и чтобы ни одна тварь…

А в распоряжении Феньки был отдан огород, сад и неограниченная свобода - любить Тихона.

Автор: Елена Полярная 

© Copyright:Елена Полярная , 2015

Понравилось - поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

Leave a Comment

Filed under Рассказы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *