Пишем книгу, используя Метод снежинки

Азбука для писателя: как написать книгу

Двадцать восьмая встреча в литературной гостиной

Метод снежинки

Пишем книгу, используя метод "Снежинки"

Пишем книгу, используя метод "Снежинки"

В этой статье Вы познакомитесь:

  • с методом снежинки;
  • с преимуществами метода;
  • и недостатками.

В предыдущей статье Вы знакомились с одним из методов написания романов – созданием сценарного плана. Этот метод, как уже говорилось, далеко не единственный. Американец Рэнди Ингермансон разработал свой метод, ускоряющий работу над книгой. Автор метода снежинки уверяет, что, этот способ сокращает срок написания первого чернового варианта книги с 500 часов до 150 и значительно упрощает работу над сюжетом произведения. Заманчиво?

Метод стал достаточно популярен, среди начинающих писателей. В этой статье, я расскажу о своем опыте его использования.

Метод снежинки.

Название метод получил из-за своеобразной геометрической формы снежинки – очень сложной, состоящей из отдельных простых частей.

Суть метода.

Сама система написания первого чернового варианта текста состоит из 10 шагов.

Шаг 1.

Написание аннотации к произведению длиной в одно единственное предложение. Оно должно раскрывать суть самой истории, но без излишних деталей.

Сценаристы именуют такое предложение - логлайн. Редакторы называют его: «Хук». Это как бы приманка, ловля читателя… Возможно, что «хук» станет первым, что попросит от Вас выбранное издательство. Выглядит логлайн так: «Известный ученый, изобретая лекарство от гриппа, неожиданно открыл формулу бессмертия, за которой начинает охотиться секретный синдикат, объединяющий миллионеров всего мира.»

Основное правило составления логлайна – краткость, отсутствие имен собственных и названий.

Шаг 2.

Далее следует расширить предложение до небольшого абзаца, отразив в нем завязку, развитие конфликта, кульминацию и развязку. Это примерно 5-6 предложений. Сам Рэнди признается, что любит работать с сюжетами, основанными на трех разных конфликтах. В таком случае первое и последнее предложения – завязка и развязка, а три промежуточных распределены между конфликтами. Естественно, что это не истина в последней инстанции, вы можете взять и один единственный конфликт на всю книгу, но в итоге второго шага у вас должен получиться абзац, кратко раскрывающий суть истории.

Шаг 3.

Работа над героями. Здесь требуется выделить главных героев нашей истории и написать для каждого коротенькую биографию, в которой обязательно следует указать следующие моменты:

  • Имя героя или его прозвище;
  • Одно предложение, описывающее историю его жизни;
  • Мотивация героя (то есть то, чего он желает добиться в идеале);
  • Цели героя (то есть то, чего он хочет добиться конкретно в ходе истории);
  • Конфликт героя или то, что мешает ему добиться целей;
  • Прозрение – то, как меняется герой в результате всех событий;
  • Один абзац с описанием событий, в которых герой принимает участие.

Этот шаг сильно напоминает несколько расширенный вариант таблицы из последней статьи блога «Сценарный план».

Вполне может статься, что на этом или на каком-либо из последующих этапов вам захочется вернуться в начало и что-то подправить – смело делайте это, исправляйте, так чтобы история получилась целостной.

Шаг 4.

Возвращаемся к той короткой аннотации, что получилась в шаге номер 2. Это 5-6 предложений – выжимка всего романа. Теперь нужно расписать каждое из предложений до самостоятельного абзаца. Таким образом, получится нечто вроде синопсиса всей истории. Здесь подразумевается, что в голове уже созрел полный образ романа – какие-то мелочи могут еще оставаться неясными, но главные события уже четко сформировались в нашем сознании. И, разумеется, этот синопсис мы тоже можем использовать в последующей работе с издательствами.

Шаг 5.

Этот шаг вновь посвящен работе над героями. Нашей задачей будет составление так называемых синопсисов персонажей. Для этого мы последовательно берем всех основных героев и от лица каждого из них составляем одностраничное описание событий, в которых персонаж принимает участие. То же самое проделываем и с второстепенными героями, но синопсис для них будет короче – всего полстраницы на каждого персонажа.

Может получиться, что нам вновь захочется что-то подправить, например, в описаниях героев второго шага – смело возвращаемся назад и вносим свои исправления.

Шаг 6.

В нем нам придется еще более расширить план нашего произведения. Возвращаемся к синопсису, написанному в шаге 4, и расписываем каждый из его абзацев до целой страницы. Таким образом, у нас на руках появляется 5-6 страничная модель всего произведения. Во время работы над ней мы особенно следим за логикой событий и отмечаем поворотные пункты.

Шаг 7.

Следующий шаг вновь переносит нас к персонажам. Теперь нам придется подробно расписать историю каждого из них, отметив все возможные мелочи, начиная от точной даты рождения и внешности и заканчивая целями и мотивами. Особенно внимание следует уделить обстоятельствам знакомства героев, а также их финальным преображениям – то есть отметить, каким образом история поменяет их характеры и мировоззрение.

Шаг 8.

В нем нам предстоит составить небольшую таблицу перечня сцен. В каждой строчке этой таблицы мы указываем номер сцены, события, которые в ней происходят, место действия, участников сцены, а также имя героя, глазами которого мы смотрим на все происходящее. Здесь же мы имеем возможность сложить отдельные сцены в главы, а также подумать над порядком подачи самих сцен – иногда полезно бывает их немного перепутать.

Шаг 9.

Здесь нам придется расписать каждую сцену из списка на отдельную страницу. Набросать диалоги, внести некую интригу, продумать обстановку и обстоятельства описываемых событий. В итоге у нас получится около 50 или даже больше листков с черновиками сцен. По сути, работа по написанию уже началась.

Шаг 10.

Непосредственное написание черновика. Итак, нам известны все подробности истории, мы расписали всех персонажей, а также составили перечень сцен. Осталось только сесть и написать роман. Безусловно, из-за проделанной предварительной работы скорость написания значительно увеличивается, чего мы, собственно, так усердно и пытались добиться.

Вот такой метод предлагает американец Рэнди Ингермансон.

Я пробовала использовать метод снежинки и на основе своего опыта, сделала несколько выводов, которыми и поделюсь с Вами:

Положительное:

  1. Если буквально следовать всем 10 шагам, то каждый начинающий писатель действительно завершит свое произведение. А это не мало, учитывая, что даже опытные авторы в 30 % не заканчивают начатые книги (разочаровываются в идее, остывают к героям…)
  2. Многие из перечисленных в методе шагов, действительно необходимы. Например, составить краткий план событий, описать персонажей, определиться с основными сценами. Без этих этапов крайне сложно обойтись, а метод снежинки предусматривает эти подготовительные работы.

Отрицательное:

  1. Мне не удалось достигнуть главного преимущества, которое рекламирует автор метода - повышение скорости работы над произведением, сокращение сроков написания романа. В принципе, метод снежинки для того и был выдуман, чтобы сократить с 500 до 150 часов время написания первого чернового варианта книги. Причина – работа над информацией, которая может и не пригодиться в романе.  И бесконечные возвращения к уже пройденным шагам, для исправления, добавления, только усложнили мне работу.
  2. На мой взгляд некоторые шаги методы – нелогичны и усложняют написание или делают его автоматическим, что влияет на качество произведения. Так, например, я бы объединила шаг 2 и 4. Так как шаг 3 – работа над характеристиками героев, требует много времени, а сюжет совсем еще не развит и работать в принципе еще не над чем.
  3. В шаге 3 - предлагается дать характеристику героям, по-моему, на этом этапе ее можно дать только герою и антагонисту. «Лишние» герои, проработанные на шаге 3, отнимут у Вас время, а их наличие и затраченные на их характеристики усилия будут провоцировать на «заталкивание» их в сюжет без особой надобности.
  4. Излишняя четкость планирования ограничивает фантазию автора и обедняет роман, лишая писателя интуитивных находок, которые так необходимы, чтобы «раскрасить» сюжет.
  5. Погоня за «скорописью» подталкивает к использованию банальностей и штампов. Лишает возможности ждать озарения, когда неожиданный поворот развития сюжета, как будто встает перед глазами…

Вывод: используя этот метод можно написать «крепкий», не претендующий на гениальность середнячок. Произведение, которое заставит о себе говорить на скорую руку не пишется.  По-моему, лучше потратить на несколько недель больше, чем завершив произведение, понять, что получилось совсем не то, что хочется после себя оставить, и положить его в стол, не отсылая в редакцию.

Да, совсем не оптимистический конец статьи получился...

А может быть у Вас есть положительный опыт использования метода снежинки? Обязательно поделитесь им на страницах блога. Я буду очень рада, если оказалась неправа.

Творческих успехов, Елена Полярная

Понравилось - поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

1 Comment

Filed under Как написать книгу

One Response to Пишем книгу, используя Метод снежинки

  1. Александр

    И я пытался писать по этому методу. Повторы раздражали, казалось, что уже закончил все с героями, а через два шага опять к ним… А потом, оказалось, что не так уж они и были нужны, так как по ходу понял, что герой должен быть другой! Не понравилось и другим не советую.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *