«Неправильная Дружба» — сказка от Звездочки Полярной

Дружить надо с тем, кто тебя понимает!

Дружить надо с тем, кто тебя понимает!

Черный пушистый кот сидел на заборе и пристально наблюдал за девчачьими играми.

Пластиковые пупсы танцевали, гуляли, спорили, потом мирились… Режиссером сюжета, бурлящего нешуточными страстями, была одна из подруг. А вторая безропотно выполняла указания… Кот зевнул, соскочил с забора, и покачивая неодобрительно хвостом, пошел по своим делам…

Дойдя до калитки, обернулся к девчонкам, и промяукал: «Не правильно это, не мудро…»

Девчонки замерли, а потом начали хохотать, передразнивая кота: «Не пр-ррра-вильно-мууррр, не мудрррр-оооо – муррр…»

Ольга и Наташа дружили ровно столько, сколько знали друг друга. Жили в одном дворе, ходили в один детский сад, в школе сидели за одной партой, а потом -  учились в одном институте, и на работу устроились вместе… Про них говорили: «Не разлей вода», и называли сестрёнками. Они делились конфетками, нарядами, тайнами, и… даже парнями. Разве может быть что-то важнее дружбы?

Оказалось, может…

Ольга сидела на скамейке в парке и не могла поверить, что это произошло с ней... Ее лучшая подруга, самый близкий человек, пять минут назад, на совещании обвинила ее в провале проекта, над которым уже полгода работал целый отдел. Это была чудовищная несправедливость сама по себе… Но то, что это сделала Наташа?!

Наташка – промокашка, которая списывала у нее домашние задания. Наташка – замарашка, которая танцевала на вечерах в ее платьях. Наташка - пугашка, которая пряталась за ее спину, при любых опасностях. Наташка, которая рыдая на ее груди, призналась в любви к Павлу. И Ольга, смеясь, уступила ей парня… Хотя, он был таким милым, и у нее чуть-чуть кружилась голова, когда Павел смотрел ей в глаз… Но разве может быть что-то важнее дружбы?

А затем Ольга была свидетельницей на свадьбе, крестной матерью, коллегой, а потом соавтором проекта… А месяц назад в отделе, неожиданно, случился переворот. Наташу назначили старшим менеджером и руководителем отдела. Все были в шоке. Ольге сочувствовали, и подливая масла в огонь, наивно удивлялись: «Ну кто бы мог подумать? Весь отдел на тебе держался, а начальником назначили Наташу…»

Между ними, как черный кот пробежал. Такой огромный, что они перестали замечать друг друга. Наташа «играла» в строгую начальницу, показывая всем, что на работе у нее нет подруг. А Ольга «проглотила язык», а вместе с ним все идеи, которые обычно сыпались из нее, неиссякаемым водопадом…

Работа в отделе встала. Генерирование идей заменилось подшиванием папочек и сбором информации. Проект буксовал, начальство требовало результат, отдел трепыхался в муках, но родить ничего стоящего не мог…

Ольга молчала, а Наташа делал вид, что и без нее справятся прекрасно…

Справились! Ольга вспомнила совещание, весь пережитый стыд и брезгливость от несправедливого обвинения… И зарыдала, закрыв лицо руками. Что-то мягкое и пушистое, потерлось о ее плечо…

- Не плачь…Мур… - пропел огромный черный кот, примостившийся рядом на скамейке. – Все это ерунда… Забудется. Рабочие моменты… Мур… что может быть важнее дружбы? Хотя, если вспомнишь, я тебя лет двадцать назад предупреждал…»

Ольга, от пережитого горя, даже не удивилась такому чуду. Когда рушится вселенная, что сверхъестественного в появлении говорящего кота?

Мудрость от говорящего кота - сказки Звездочки Полярной.

Мудрость от говорящего кота - сказки Звездочки Полярной.

Она прижалась к пушистому боку и стала делится горем, заглядывая коту в мудрые зеленые глаза.

- Да как ты не понимаешь, если бы кто другой… Но она! Я с ней с детского сада…

- Да знаю, знаю – перебил котище – ты с ней делилась, ты ее защищала, ты ей уступала, ты ей даже парня своего отдала! А знаешь почему?

- Конечно! Мы же дружили, она моя лучшая подруга…

- Мур… Как ты это называешь? Дружили… На самом деле, ты ей все отдавала, потому, что тебе было так приятно быть такой хорошей и благородной, да? На ее фоне… А кроме того, ты ведь не только отдавала... Ты полностью руководила Наташей... Она тебе подчинялась, смотрела на тебя с восхищением, унижалась, когда просила...

-Глупости какие, – прошептала Ольга. – Я просто была хорошей подругой!

- А ты хоть раз думала, каково было Наташе? Жить твоим умом, в твоих платьях, с твоим женихом? Жить в твоей тени, твоими подачками…

Ольга опешив слушала кота, с трудом переваривая информацию. В ее голове все кружилось и менялось местами. Она вспомнила бедную квартирку Наташи, в которой та росла без отца. Ее стоптанные туфельки весной и огромные не по размеру коньки старшего брата, которые та надевала на катке, куда они бегали зимними вечерами на первые свидания.

Она вспомнила, как смущаясь Павел забирал у нее старую стиральную машину и кроватку для их с Наташей малыша, а она радовалась, что так помогает подруге, и, что наконец, освободилось место для новой современной техники в ее огромной квартире.

Картинки «дружбы» мелькали перед ее глазами… Ольга соскочила со скамейки, и уже приготовилась бежать. Как почувствовала, что кот, лапой придерживает ее плащ…

- Куда? Мур… Помогать понеслась? Извиняться, все исправлять?

- Конечно! Я такая невнимательная была, жестокая! Думала, что я Наташке помогаю, а на самом деле унижала ее! Ну, нет у нее идей, да мне не жалко…Я такой проект закручу, что ей премию дадут, грамоту, повысят…

- Сядь. Мур… Ты так ничего и не поняла. Дай ей жить своей жизнью. Думать своей головой. Уйди в сторону.

- Как это? Она без меня пропадет! Ты же знаешь, что с проектом случилось? Если бы я вмешалась, все иначе было бы. Ты что, против дружбы?

Кот размурлыкался смеясь, и даже за бока схватился.

- Вся беда, Оленька, что ты не знаешь, что Дружба – это отношения равных. Дружба – это не благотворительность и не повышение самооценки за счет других. Если бы ты хоть раз выслушала свою подругу, то узнала бы многого интересного… Ты думаешь она такая пресная, пустая, бесталанная?  А ты знаешь, что Наташа прекрасно поет?

- Нет…. А зачем ей это в проектном институте?

- Действительно, зачем? Зачем ей вообще нужен был технический ВУЗ, а потом уже проектный институт? Зачем ты потащила ее вместе с собой и помогла поступить?

-То есть другу нельзя помогать, делиться с ним? – возмутилась Ольга.

- Оля, пойми главное – жизнью делится нельзя. Своей жизнью чужую заменять. У каждого своя. Понимаешь? Кот раздраженно мяукнул и… исчез.

Ольга сидела на скамейке в парке. Тихо шел дождь. Она открыла зонт.

Мимо пробегала стайка школьниц… Одна из них, опекая ту, что была помельче, держала свой зонт над подругой.

- Зонтом делиться можно, а жизнью – нет… Как заклинание прошептала Ольга, поднялась со скамейки, и вернулась в кабинет.

Наташин стол встретил ее непривычным порядком и чистотой.

- Она уволилась, - сообщили ошеломляющую новость в отделе.

Переварив сообщение, Ольга решительно собрала документы и сообщила: «У меня гениальная идея возникла насчет проекта, который мы завалили, я к начальству – вернусь, сообщу результат».

После рабочего дня, она набрала Наташин номер.

- Привет. На чашечку кофейка пригласишь? Мы ведь подруги? Или как? Расскажешь о своих мечтах, планах, может споешь…я ведь никогда не слышала, как ты поешь…»

Автор: Елена Полярная 

© Copyright:Елена Полярная , 2015

Понравилось - поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария

Filed under Сказки для взрослых

2 Responses to «Неправильная Дружба» — сказка от Звездочки Полярной

  1. Светлана

    Отличный рассказ! Браво!

    [Ответить]

    Семен Reply:

    И мне понравился рассказ, главное — актуальная тема и очень легкий стиль…. Спасибо!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.