Сюжетные штампы: брать или не брать?

Азбука для писателя: как написать книгу?

Шестнадцатая встреча в литературной гостиной

Сюжетные штампы

Из этой статьи Вы узнаете:

  • какие сюжетные штампы существуют;
  • как оценивают критики использование писателем сюжетных штампов;
  • как воспринимают читатели сюжетные штампы;
  • использовать сюжетные штампы или нет.

    Еще одна история про Робинзона. Старый сюжет в новом исполнении.

    Еще одна история про Робинзона. Старый сюжет в новом исполнении.

Те, кто внимательно следит за встречами в литературной гостиной, или активно в них участвует, давно уже догадались, какая тема разговора последует за «сюжетными архетипами» - см.  Общеизвестные тайны: сюжетные архетипы. И будут абсолютно правы.

Если за архетипами героев см. - Что такое архетип литературного героя? Для чего он нужен? , шли штампы героев – см. Штамп литературного героя. Можно, но осторожно..., то и после разбора сюжетных архетипов, логично будет разобрать сюжетные штампы. И так, приступим.

Несомненно, что критики и литературоведы в один голос уже вынесли свой вердикт, что использование сюжетных штампов – это признак непрофессионализма. Не может автор придумать ничего новенького и крадет сюжеты у гениев! При этом критики забывают капнуть глубже и узнать, о ужас, у кого гений в свою очередь «украл» эффектный сюжет.

Для примера приведу указанный в классификации штамп – «представитель более развитой цивилизации влюбляется в девушку-туземку.» Сколько книг и фильмов с таким сюжетом Вы видели? Тысячи. Стали ли от этого они менее популярны? Нет.

Кстати, мне почему-то сразу пришел в голову знаменитый Робинзон… И пусть Пятница был мужчиной, но звали его Пятница! Классное использование штампа под собственной приправой, заменив любовь на дружбу и поклонение… И так рецепт прост: берем штамп, добавляем ноу-хау и…. Получаем бестселлер!

Почему я ратую за использование сюжетных штампов? Вероятно потому, что по профессии я психолог. А любой человек, знакомый с психологией, знает, что самый короткий путь к сердцу читателя лежит… сейчас я открою Вам страшный секрет… И так, мы получим нужные нам эмоции, если будем использовать уже знакомый до боли читателю сюжет.

Удивлены? А ничего противоестественного в этом нет. Представьте, Вам рассказывают о мерзком поведении плохой матери… Что Вы испытываете? Гнев, осуждение, раздражение, жалось к детям…

Получается, что Шекспир нагло использовал штамп, чтобы вызвать у Вас одобрение поступков Гамлета, хотя тот явный убийца! Но ведь Гамлет, убивая, мстил. И месть его была вызвана неподобающим поведением матери!

И если уж Шекспир позволял себе такие "вольности", то кто запретит Вам? Поэтому перечисляя наиболее используемые сюжетные штампы – посмакуйте их вместе со мной. Какие «вкусности» из них можно приготовить! Особенно с учетом, что читатель, почуяв знакомый с детства "вкус", заранее будет знать, что получит удовольствие от Вашего произведения.

Только одно предостережение: взять штамп за основу, это не значит переписать «Гамлета» дословно. Напрягите мозги и перенесите Гамлета в наше время, он будет до чрезвычайности актуален у любителей кровавых разборок – куча трупов и загадок!

И не забудьте его переименовать хотя бы в Георга!

А теперь - Наиболее распространенные сюжетные штампы

• Небесное создание попадает на землю и влюбляется в смертного/смертную. Альтернативный вариант: представитель более развитой цивилизации влюбляется в девушку- туземку.
• Все гоняются за каким-нибудь военным секретом или волшебной лопатой, которой загребают деньги. Штуковина может изменить ход истории.

• Главный герой переносится в параллельный мир и там становится богом, королем, богатырем или волшебником.

• Апокалипсис наступил, люди живут в подземельях и воюют с мутантами.

• Девушка выходит замуж за иностранца. Знакомство, мытарства по посольствам и долгожданная любовь — все основано на подлинных событиях.

• Герою предлагают взяться за дело (раскрыть преступление, отправиться в путешествие и т.п.), он поначалу отказывается, но потом, поразмыслив, соглашается.

• Герой мстит за погибших родителей.

• Герой или героиня влюбляется в злодея/злодейку, хотя понимает, что это может стоить жизни.

• Герой отправляется за советом к мудрецу, и тот решает его проблемы.

• Герой не только справляется с врагами, но получает любовь и полцарства в придачу.

• Решающий поединок героя со злодеем.

• Герой на краю гибели, но тут появляется верный друг и спасает его.

• Сцена "пожалуйста, не умирай" с последующим оживлением.

• Масштабные злодеяния и спасения: антагонист мечтает погубить вселенную, герой ее спасает.

• Герой тайно проникает в логово злодея и узнает важные сведения.

• В ответственный момент лучший друг предает главного героя.

И под финал небольшой подарок тем, кто мужественно дочитал статью до конца. Работая над сюжетом, очень сложно придумать эффектный поворот в сюжетной линии. Используйте эти штампы, как переходы, и от Вашей книги будет невозможно оторваться.

Ах, какая Пятница.... Новая версия - старого сюжета!

Ах, какая Пятница.... Новая версия - старого сюжета!

Творческих успехов, и не забывайте подписаться на новости «Литературной гостиной».

До новых встреч, Елена Полярная.

 

Понравилось - поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

Leave a Comment

Filed under Как написать книгу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *