Общеизвестные тайны: сюжетные архетипы — часть 2

Азбука для писателя: как написать книгу?

Четырнадцатая встреча в литературной гостиной

Создавая сюжет, чувствуешь себя всемогущей волшебницей: я все могу, мне все под силу!

Создавая сюжет, чувствуешь себя всемогущей волшебницей: я все могу, мне все под силу!

Сюжетные архетипы – часть 2.

Сегодня мы продолжаем знакомиться с сюжетными архетипами предложенными французским писателем и литературоведом Жоржем Польти. Если Вы не читали первую часть статьи, то можете это сделать здесь -  Общеизвестные тайны: сюжетные архетипы

Перед тем, как мы будем разбирать очередные 12 ситуаций, я хочу поделиться своими изысканиями на эту тему. Просмотрев первые 12 сюжетных архетипа я нашла три сюжета подходящих для развития моей идеи – это:

1 – Месть, преследующая преступление.

2 – Жертва.

3 – Достижение чего – либо.

Объединяя эти ситуации, я выделяю примерные слагаемые сюжета и…

Вуа-ля! – получаю необходимых для развития сюжета героев:

  • мстящий (это не обязательно главный герой, за героя могут многие мстить);
  • виновный (он тоже может быть не один! Возможно это банда, синдикат, или цепочка, связывающая нескольких людей, у каждого из которых может быть свой мотив),
  • угнетатель или угнетающее обстоятельство;
  • жертва, испытывающая на себе угнетение другого человека или обстоятельств;
  • герой, стремящийся чего-либо достичь;
  • тот, от чего согласия или помощи зависит достижение цели;
  • сторона, противодействующая достижению.

Вот такой замечательный результат! Прямо волшебство какое-то! Надеюсь, что у Вас был такой же замечательный итог работы. А если не нашли ничего дельного для себя в первой части статьи, то не расстраивайтесь, на очереди еще 12 архетипов сюжета из классификации Жоржа Польти:

13. Ненависть к близким.

Весьма распространенный и очень житейский мотив. Люди, вынужденные по воле судьбы находиться бок о бок, нередко испытывают друг к другу чувства, имеющие мало общего с любовью. Вариантов сюжета здесь масса: ненависть между братьями, между тещей и зятем, мачехой и падчерицей, между отцом и сыном и т.д. Вообще, это очень понятный и знакомый читателю мотив, способный сделать произведение по-настоящему жизненным и интересным.

Слагаемые ситуации:

  1. ненавидящий;
  2. ненавидимый;
  3. причина ненависти.

14. Соперничество близких.

Вариант предыдущей ситуации, но здесь речь идет исключительно о соперничестве, а не о ненависти. Накал страстей здесь не столь велик, но это не должно смущать нас: нередко самые простые житейские ситуации вызывают у читателя больший интерес, чем очередное спасение мира. В данном случае речь может идти о соперничестве сестер или братьев, матери и дочери, отца и сына. Предмет соперничества также может быть разный – наследство, расположение старших, женщина. И если вышеописанный вариант ненависти между близкими является наиболее подходящим для драмы, то в этом заложены более широкие и разнообразные возможности.

Элементы истории:

  1. один из близких;
  2. другой близкий;
  3. предмет соперничества.

15. Супружеская измена, приводящая к убийству.

Отличная почва для драматической истории. Здесь и убийство мужем неверной жены и любовника, и вариант убийства самого мужа, и жена, желающая избавиться от любовника ради сохранения брака. Вариантов множество, и все они имеют очень высокий драматический потенциал.

Элементы сюжета:

  1. нарушитель супружеской верности;
  2. обманутый супруг;
  3. любовник или любовница.

16. Безумие.

Весьма занимательный сюжетный ход, способный сделать из банальной истории нечто совершенно неожиданное. Чем так хорошо безумие? А тем, что его действия не нуждаются в логическом оправдании, поэтому безумный персонаж способен совершать любые поступки без должной мотивации и цели. Если речь идет о сугубо драматической истории, то это может быть убийство близкого в припадке безумия или уничтожение произведения искусства или чьей-то работы. Вариантом безумия может служить также алкогольное или наркотическое опьянение и действия, совершенные под его влиянием.

Примерные элементы ситуации:

  1. безумный;
  2. жертва впавшего в безумие;
  3. реальный или мнимый повод для безумия.

17. Роковая неосторожность.

Главными элементами ситуации являются неосторожный герой и последствия его неосторожности. Последствиями могут быть и разрушенная судьба самого героя, и смерть близких, и убытки, причиненные окружающим. Зачастую в истории подобного рода писатели добавляют второстепенные роли – подстрекателя (как в случае с Евой и запретным плодом) или доброжелателя, предупреждающего героя о возможных неприятностях. Но в любом случае мы знаем, что неосторожный обязательно совершит то, от чего его предостерегали. Кстати, этот мотив очень распространен в сказках: нередко в них одному из героев строго-настрого запрещается что-то делать (пить из лужицы, открывать дверь незнакомцу, разговаривать с незнакомцем), но тот по своей неосторожности все равно нарушает запрет, что влечет за собой самые неприятные последствия.

Возможные слагаемые ситуации:

  1. неосторожный;
  2. жертва неосторожности или потерянный предмет;
  3. добрый советчик, предостерегающий от неосторожности;
  4. подстрекатель.

18. Невольное преступление любви.

Сюда относятся ситуации, в которых любовная связь оборачивается преступлением, совершенным по незнанию. Самым распространенным случаем здесь будет невольное кровосмешение: связь сына и матери, брата и сестры. Возможны более спокойные варианты, когда один из любовников оказывается супругом близкого родственника или друга.

Элементы сюжета:

  1. любовник;
  2. любовница;
  3. раскрытие тайны.

19. Невольное убийство близкого.

Также довольно сильная драматическая тема. Здесь один из родственников убивает другого, после чего следует узнавание или раскрытие родственной тайны. Примеры: убийство отца, убийство брата.

Элементы ситуации:

  1. убийца;
  2. неузнанная жертва;
  3. разоблачение, узнавание.

20. Самопожертвование во имя идеала.

Может принимать различные варианты, начиная от жертвы собственным благополучием и богатством до пожертвования жизни во имя идеалов. Идеалы в свою очередь также могут быть различными: это долг или обещание, какие-то твердые убеждения, иногда истовая вера. В историях подобного рода автору приходится сильно постараться, чтобы показать читателю мотивацию и глубину эмоциональных переживаний героя, решившегося на самопожертвование. Без должного изображения этих элементов сюжет теряет львиную доля своей драматичности.

Участники истории:

  1. герой, жертвующий собой;
  2. идеал;
  3. приносимая жертва.

21. Самопожертвование ради близких.

Еще один вариант самопожертвования, но гораздо более житейский и понятный. И если в предыдущем случае от автора требовалась определенная скрупулезность в обрисовке мотивов характера, то здесь многое ясно уже само по себе. И опять же тут на кону жизнь, честь, благосостояние, брак и прочие ценности.

Элементы ситуации:

  1. герой, жертвующий собой;
  2. близкий, ради которого совершается жертва;
  3. то, что герой приносит в жертву.

22. Пожертвовать всем ради страсти.

Отличный сюжетный ход, толкающий повествование в русло любовного романа. Конечно, главные вариации здесь – это принесенные в жертву богатство, честь, целомудрие или жизнь ради любви к роковой женщине. Но страсть возможна и совершенно к другим вещам (вину, игре), и она способна потребовать для себя те же самые жертвы. Все эти ситуации объединены именно в этом пункте.

Слагаемые сюжета:

  1. влюблённый;
  2. предмет роковой страсти;
  3. то, что приносится в жертву.

23. Пожертвовать близким человеком в силу необходимости, неизбежности.

Довольно распространенный мотив в прошлом, сейчас же применение его весьма ограничено. Мне представляется, что достаточно сложно подобрать и должным образом изобразить мотивацию герою, жертвующего близким ради общественного интереса, веры или каких-то иных убеждений. Все-таки подобные мотивы характерны более для исторической прозы, нежели чем для литературы современных реалий.

Элементы ситуации:

  1. герой, жертвующий близким;
  2. близкий, приносимый в жертву.

24. Соперничество.

Весьма известный сюжетный мотив, встречающийся во многих произведениях. Само по себе соперничество может быть равным (двух братьев за наследство, двух друзей за любимую и т.д.) или неравным (богатого и бедного, сильного и слабого). Оно может развиваться как между двумя людьми, так и между группами людей или даже целыми нациями и странами.

Элементы сюжета:

  1. один соперник;
  2. другой соперник;
  3. предмет соперничества.

Прочитали? Какие замечательные сюжеты! Любой вызывает желание схватить ручку и писать, писать...Но, не поддавайтесь на искушение - сначала надо закончить уже начатую рукопись. Времени у Вас впереди много - сюжетов тоже, как Вы убедились. Успеете все!

Поколдуем?!

Поколдуем?!

На сегодня все. Но Вы не расслабляйтесь, продолжаем работать – подбирать под свою идею нужный сюжет. Последние 12 сюжетных архетипов в – в ближайшей статье блога «Литературная гостиная», не пропустите. Подписывайтесь на новости блога «Литературная гостиная».

Творческих успехов, Елена Полярная.

Понравилось - поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

1 Comment

Filed under Как написать книгу

One Response to Общеизвестные тайны: сюжетные архетипы — часть 2

  1. Pingback: Раскрываем общеизвестные тайны: сюжетные архетипы - часть 3 | Литературная гостиная Елены Полярной Как написать книгу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *