Общеизвестные тайны: сюжетные архетипы

Азбука для писателя: как написать книгу?

Тринадцатая встреча в литературной гостиной

Главное в работе над сюжетом - не переборщить!

Главное в работе над сюжетом - не переборщить!

Сюжетные архетипы

В этой статье мы продолжаем говорить о сюжете… Почему уделяем этой теме так много внимания? Потому, что сюжет - это самое слабое место у начинающего писателя. Вялый сюжет погубит Ваше произведение. Не жалейте времени на его развитие. Работая над сюжетом безумно сложно соблюсти баланс: пресный сюжет - плохо, пересоленный - тоже плохо! Надо научиться чувствовать золотую середину.

И так, сегодня поговорим об сюжетных архетипах. Понятие архетип Вам уже знакомо, если Вы читали статью - Что такое архетип литературного героя? Для чего он нужен?  В этой статье мы пришли к выводу, что архетипами можно и нужно пользоваться, главное взяв их за основу, и не забывать внести в готовый типаж свою лепту.

В статье про идею произведения - Как написать книгу? Нет своей идеи? УКРАДИ!  , мы еще раз убедились, что «открыть второй раз Америку невозможно» - все идеи были использованы множество раз. В этом смысле, и литературный сюжет – не является исключением.

Все это не повод, бросить литературный труд. Да, классификация сюжетов разработана давно, но… Только от Вас зависит, как Вы разовьете типовую ситуацию, под каким соусом преподнесете свое блюдо!
Сюжеты о любви, дружбе, мести, войне, борьбе – вечные сюжеты, которые не перестают волновать людей. Эти темы всегда востребованы. Поэтому не надо изобретать велосипед, Вы просто можете пользоваться созданной до вас системой – сюжетных архетипов.

Так как встреча проходит у нас под «счастливым» номером 13, а я человек суеверный, то сегодня я уступаю «трибуну» великому Жоржу Польти (1868 – 1946 гг.) – французскому писателю, переводчику, литературоведу и театроведу. Чем же он прославился?

В 1895 году Польти опубликовал знаменитую работу «36 драматических ситуаций».

Для того чтобы создать классификацию сюжетов, Польти проанализировал тысячу двести драматических произведений различных авторов и эпох и прописал основные элементы, присущие данной ситуации.
Классификация Польти очень гибкая и не утратила своей актуальности. Как с ней работать?

Во-первых, учитывая, что у Вас есть идея книги, просмотрите классификацию и, уверяю, Вы обязательно найдете сюжет подходящий Вам для ее развития.

Во-вторых, подберите из классификацию сюжеты, которые подойдут Вам для – второстепенных сюжетов. Это значительно облегчит Ваш труд.

И так, великий Жорж Польти и его 36 драматических ситуаций, которые мы сегодня называем – сюжетными архетипами:

1. Мольба.

Этот сюжет может иметь массу вариаций. Например, спасающийся бегством герой умоляет кого-то из сильных мира сего спасти его от врагов, либо просит о приюте или убежище. Очень часто герой просит не за себя, а за родственников или близких.

Основные элементы, присущие этой ситуации:

  1. преследователь (или антагонист);
  2. преследуемый или нуждающийся в защите, помощи или убежище;
  3. персонаж, от которой зависит предмет мольбы (помощь, защита, приют). Как правило, он не сразу решается оказать помощь, испытывает сомнения – поэтому герою и приходится его умолять. И чем больше и дольше эти колебания, тем сильнее накал ситуации.

2. Спасение.

Эта ситуация во многом схожа с предыдущей, но отличие в том, что здесь спаситель появляется неожиданно и спасает нуждающегося без мольбы и уговоров. Примером может служить любое неожиданное спасение героя, находящегося в смертельной опасности – ход, чрезвычайно распространенный в современной литературе и кинематографе.

Слагаемые этой ситуации:

  1. спасаемый;
  2. преследователь (антагонист);
  3. спаситель.

3. Месть, преследующая преступление.

Очень распространенный в литературе сюжет. Может раскрываться в виде конфликта на почве кровной мести, либо восстановления справедливости путем наказания неосужденного преступника.

Элементы этой ситуации:

  1. мстящий;
  2. виновный;
  3. преступление.

4. Месть близкому за близкого человека.

Разновидность предыдущей ситуации, однако здесь в роли виновного выступает близкий герою человек, что придает всей истории еще больший драматизм. Классическим примером ситуации является месть Гамлета своему отчиму и матери за убитого отца.

Элементы ситуации:

  1. живая память о нанесенном близкому человеку вреде;
  2. мстящий родственник;
  3. родственник, виновный в причиненном вреде.

5. Преследуемый.

Тоже довольно распространенный сюжет, в ходе которого герой, совершивший злодеяние или невиновный, преследуется превосходящими его враждебными силами. Тут может быть множество вариантов: преступник, скрывающийся от властей; должник, преследуемый кредиторами; ценный свидетель, преследуемый мафией и т.д. В рамках других сюжетов этот может вырождаться в отдельные сцены погони, весьма распространенные в наше время в кинематографе.

Слагаемые сюжета:

  1. причина преследования (преступление, ошибка);
  2. укрывающийся от кары.

6. Внезапное бедствие.

Некто могущественный и процветающий неожиданно терпит поражение или крах. Это может быть как отдельный человек (банкир, сановник или полководец), так и целый город, государство.

Основные элементы ситуации:

  1. появление вести о поражении, крахе, либо появившийся самолично враг, нанесший это самое поражение;
  2. поверженный или сраженный известием о крахе властитель.

7. Жертва.

Это может быть как жертва других людей, так и жертва сложившихся обстоятельств, главное, что этот конкретный человек пострадал. А вот вариантов этого может быть великое множество: жертва любви (брошенный и отвергнутый), жертва своего доверия (обманутый кем-то) или просто несчастный, пострадавший по воле обстоятельств.

Примерные элементы сюжета:

  1. угнетатель или угнетающее обстоятельство;
  2. жертва, испытывающая на себе угнетение другого человека или обстоятельств.

8. Бунт, мятеж.

В данной ситуации речь идет о недовольстве одного или многих политикой руководителя или национального лидера, выливающееся в открытое выступление или вооруженное восстание.

Элементы сюжета:

  1. тиран;
  2. заговорщик.

9. Дерзкая попытка.

Здесь у нас довольно распространенный приключенческий мотив, подразумевающий под собой и множество рисковых предприятий, и нарушение неких табу и запретов. Это может быть и похищение какого-то объекта, женщины. Естественно, уровень эмоционального напряжения напрямую зависит от серьезности тех опасностей, которые подстерегают персонажа, решившегося на эту дерзкую попытку.

Составляющие ситуации:

  1. дерзающий;
  2. объект дерзновения;
  3. антагонист.

10. Похищение.

Хорошо известный всем древний сюжет, который является в некотором роде вариацией предыдущего. В основном, объектом похищения является женщина (ничего о похищении не знающая, либо, наоборот, страстно его желающая), однако похищать можно и детей, и мужчин, но уже с целью выкупа, например. Частным случаем похищения может считаться спасение – то есть похищение товарища или друга из плена или тюрьмы.

Элементы сюжета:

  1. похититель;
  2. похищаемый;
  3. охраняющий.

11. Загадка.

В этой ситуации с одной стороны присутствует сила, загадку задающая, а с другой – герой, стремящийся эту загадку разгадать. Классическим случаем сюжета являются знаменитые загадки Сфинкса. Однако есть еще масса вариантов, в которых под страхом смерти нужно разыскать некий предмет или человека, получить доступ к важной, но тщательно скрываемой информации. Вообще, ситуации с загадкой хорошо притягивают внимание читателя, играя на его любопытстве. Писатели часто пользуются этим приемом, в результате чего вокруг этого типа ситуаций образовались целые жанры – например, детективный, где загадка является движущей силой всего произведения.

Элементы ситуации:

  1. задающий загадку или что-либо скрывающий;
  2. стремящийся разгадать загадку;
  3. загадочное (предмет загадки).

12. Достижение чего-либо.

Вбирает в себя огромное множество историй, различающихся и по цели достижения (богатство, положение, согласие на брак и т.д.), и по средствам (силой, хитростью, красноречием, обманом).

Примерные слагаемые сюжета:

  1. герой, стремящийся чего-либо достичь;
  2. тот, от чего согласия или помощи зависит достижение цели;
  3. сторона, противодействующая достижению.

На сегодня все. Я разделила 36 сюжетов на дюжины не случайно. Во-первых, Вам так будет удобнее переваривать информацию. Для этого потребуется время. А во-вторых, помните, какая по счету встреча в литературной гостиной? Тринадцатая. Таким делением я «убегаю» от чертовой дюжины. Это, конечно, шутка!

А пока, не теряйте времени - экспериментируйте, играйте с  сюжетами, пытайтесь сочетать. А затем попробуйте на вкус - блюдо должно получится  изысканным!

Попробуйте на вкус Ваш сюжет... Изумительный вкус?!

Попробуйте на вкус Ваш сюжет... Изумительный вкус?!

Следующие 12 сюжетных архетипов в – в ближайшей статье блога «Литературная гостиная», не пропустите.

Творческих успехов, Елена Полярная.

Понравилось - поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

3 комментария

Filed under Как написать книгу