Как написать книгу: Нет сюжета – нет книги! Часть 2.

Азбука для писателя: Как написать книгу

Одиннадцатая встреча в литературной гостиной

Из этой статьи Вы узнаете:

  • как выглядит канва сюжета в самом начале;
  • как привязать сюжет к узловым точкам;
  • как выявить слабые места сюжета и что с этим делать?
  • Какой главный результат мы получим в конце этой работы!

sb_w_06

И так, приступаем к практике: нам необходимо составить краткое описание сюжета. Первоначально сюжет похож на  легкую зарисовку, набросок карандашом, где все еще зыбко, еле уловимо, многое только угадывается. Постепенно мы будем прорисовывать сюжет, и он станет ярким - живым! Но это все впереди, а пока "набросаем" сюжет  в общих чертах.

Смотрите, что получилось у меня:

«Главная героиня – провинциалка, живет в Москве. Жизнь у нее – сплошные неудачи: нет друзей, нет родственников, нет парня.  На работе – сплошная засада: руководитель ее использует, но в должности не повышает, зарплату не поднимает.  Все проблемы она заедает, отсюда  конфликт с самой собой – недовольство своим внешним видом.

Конфликтная ситуация нарастает – на работе происходит что-то ужасное, в чем обвиняют мою героиню! Начальник валит все на нее, хотя, возможно, все подстроил сам. Героиню увольняют. Она остается без средств к существованию, оскорбленная и подавленная.

Героиня в таком состоянии, что у нее два выхода – вернуться в родной город – назовем его «Мухосранск» (в произведении, конечно, мы так его называть не будем) или начинать бороться и доказывать свою невиновность.

Героиня выбирает второе – борьба! Она должна отстоять свое доброе имя.

Во время борьбы с главными злодеями героиня меняется, из провинциальной мышки превращается в крутую леди.

В итоге она наказывает злодеев, восстанавливает свое доброе имя, встречает  любовь, открывает  бизнес, заводит массу друзей. Все хорошо, Happy End».  

Это обычная канва сюжета для женского романа. А теперь давайте посмотрим, какие сюжетные составляющие в ней присутствуют, и какие вопросы возникают на первый взгляд. Чтобы было наглядно, канву сюжета я прописываю синим курсивом, а красным обозначу основные составляющие сюжета:

И так, вариант второй:

Экспозиция - «Главная героиня – провинциалка, живет в Москве. Жизнь у нее – сплошные неудачи: нет друзей, нет родственников, нет парня.

Завязка -На работе – сплошная засада: руководитель ее использует, но в должности не повышает, зарплату не поднимает.  Все проблемы она заедает,

Предзнаменование - отсюда конфликт с самой собой – недовольство своим внешним видом. Ого – это уже локальный конфликт, хорошо! Помним, что конфликтов может быть сколько угодно. Чем их больше, тем острее сюжет.

Конфликт - Конфликтная ситуация нарастает – на работе происходит что-то ужасное, в чем обвиняют мою героиню! Начальник валит все на нее, хотя, возможно, все подстроил сам.

Кризис- Героиню увольняют. Она остается без средств к существованию, оскорбленная и подавленная. Героиня в таком состоянии, что у нее два выхода – вернуться в родной город – назовем его «Мухосранск» (в произведении, конечно, мы так его называть не будем) или начинать бороться и доказывать свою невиновность.

Кульминация   - Героиня выбирает второе – борьба! Она должна отстоять свое доброе имя.

Нисходящее действие -  Во время борьбы с главными злодеями, героиня меняется, из провинциальной мышки превращается в крутую леди.

Развязка - В итоге она наказывает злодеев, восстанавливает свое доброе имя, встречает свою любовь, открывает свой бизнес, заводит массу друзей. Все хорошо, Happy End».  

Упс, получилось. Так, теперь посмотрим более внимательно. Даже на первый взгляд видно, что начало сюжета первая часть: экспозиция, предзнаменование, завязка действия, конфликт – более-менее ясны. А середина произведения: нарастающее действие, кризис и кульминация; и завершение - нисходящее действие, развязка явно «провисают». Все в тумане…  Более-менее твердый остров серди этого болота – эпилог. Мы точно видим, чем закончится роман.

Что ж, ничего неожиданного. Спешу успокоить и объяснить – это обычная ситуация. Начало сюжета более-менее просматривается, а середина – самое слабое место. Главное, чего мы добивались на этом этапе построения сюжета – это выдержать направление -  последовательность идеи - зло должно быть непременно наказано, а справедливость восторжествует – это мы получили.

Кроме того, мы увидели слабые места сюжета. Это очень важно. Мы знаем об их наличии и, значит, основное внимание уделим именно им. Помните поговорку – «Не так страшен зверь, как его рисуют». Теперь слабые места моего сюжета не будут для меня неожиданностью, с которой я столкнулась где-то на 80 странице и впала бы в панику от того, что не знала, как развивать сюжет дальше. Я решу эту проблему "на берегу", до начала написания романа, что и Вам советую сделать.

Буду рада, если Вы поделитесь, как процесс привязки сюжета к узловым точкам прошёл у Вас. Если возникли затруднения - пишите, подскажу, как исправить ситуацию. Высылайте свои варианты, обсудим!

Читайте о дальнейших тонкостях создания сюжета в следующих статьях. А чтобы не пропустить нужные Вам материалы, подписывайтесь на рассылку новостей.

Творческих успехов, Елена Полярная.

Понравилось - поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

7 комментариев

Filed under Как написать книгу

7 Responses to Как написать книгу: Нет сюжета – нет книги! Часть 2.

  1. Валентин

    Привет, Елена! Сегодня прописал канву сюжета. Все проще, чем я думал. Помог Ваш пример — прочитал и стало ясно, как делать. В первой части — явно примера не хватало. С нетерпением жду продолжения!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Привет, Валентин! Рада с Вами вновь пообщаться. Замечание учту — буду использовать больше примеров. Спасибо за подсказку.

    [Ответить]

  2. Александр

    Интересное начало. Понравилось решение — цветом выделять изменения в сюжете, возьму на заметку!
    Рассмешил Ваш — «Мухосранск»! Забавно, но я где-то это название уде слышал?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Привет, Александр, рада, что подняла Вам настроение. По поводу Мухосранска, я на авторство и эксклюзив здесь не претендую. Это было первое название, что в голову пришло. Главное, что Вам понравился мой метод выделять цветом изменения. Читайте, дальше будет интересно!

    [Ответить]

  3. Мила

    Умничка! Спасибо за подсказку. Сотни умных книг прочла — в основном, общие фразы. Мало практических советов. Впечатление такое, что эти «гуру драматургии» писали свои книжицы, чтобы заработать на этом денюжку, а не открыть начинающим секреты мастерства.
    Уже отчаялась найти ответы на свои вопросы. Экспозицию, завязку и эпилог своего сочинения прописала подробно, а собственно середина сюжета у меня и провисла. Не знала, что с этим делать, считала, что раз не хватает ума придумать, то надо бросить работу. А теперь, у меня перед глазами обрисовалась ясная картина. Я теперь поняла, как это делается. Благодаря вам, знаю в каком направлении двигаться дальше. Огромное спасибо за практические советы. Удачи в творчестве!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Мила, рада, если хоть чем-то помогла. Жедаю успехов и радости творчества. Елена.

    [Ответить]

  4. Сергей

    А вот у меня такой вопрос. Можно ли в одной книге использовать несколько раз кризис, кульминацию, нисходящее действие и развязку?
    К примеру все эти пункты выполнены и идут к развязке, но после развязки снова настаёт кризис и ведёт к другой развязке. И если можно то сколько раз можно подобный приём проделывать чтобы не переборщить?
    И ещё интересно, можно ли идти не по порядку, а как бы смешивать составляющие?

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *