Главный злодей — антагонист.

Азбука для писателя: как написать книгу?

Восемнадцатая встреча в литературной гостиной

Антагонист в произведении

Открытый конфликт - явное зло!

Открытый конфликт - явное зло!

Из этой статьи Вы узнаете:

  • Кто такой антагонист;
  • принципы эффективности;
  • портрет антагониста;
  • виды конфликта;
  • может ли быть конфликт без антагониста.

Сегодня продолжаем разбирать тему: «Конфликт в литературе». И, как уже говорилось ранее, для конфликта  необходимо, как минимум, два персонажа. С первым мы определились – это главный герой книги, чаще всего отстаивающий сторону добра. А второй персонаж – это главный злодей, все действия которого направлены на противостояние идеалам героя книги –  это антагонист.

Антагонист — персонаж (или группа персонажей) какого-либо произведения, активно противодействующий протагонисту (или протагонистам) на пути к достижению его (их) целей. В классической литературе роль антагониста играет верховный злодей...

Естественно, что главный злодей может быть неединственным злом, противостоящим главному герою. Это может быть целая банда, группировка, коллектив, клан, семья… Но! Во-всех этих сообществах должно быть доминирующее лицо, которое и выделяем, как антагониста.

Если в книге, на протяжении развертывания сюжета, главный герой сталкивается с различными злодеями, Вы должны придерживаться принципа возрастания зла. Вспомните сказку «Колобок». Сначала Колобок встречает: зайца, волка, медведя… Все хотят его съесть.

Угроза постепенно нарастает. Читатель находиться в постоянном напряжении, чего опытный писатель, и добивается. А когда накал страстей достигает наивысшей точки, используется следующий принцип: принцип неожиданности.

Для примера берем ту же сказку. Колобок встретил медведя. Это царь зверей, сильнее его нет, следовательно, читатель в праве ожидать, наступления кульминации. Но! Кроме силы существует хитрость, которую и олицетворяет лиса.

Пушистая и красивая, приветливая и обольстительная лиса, неожиданно становиться главным антагонистом. Финал получается неожиданным и поучительным. Детки, обычно, плачут, жалея хвастливого и незадачливого Колобка.

Выше приведенный пример наглядно демонстрирует, что совсем необязательно представлять читателю главного антагониста в первой главе, как абсолютное зло. Чем дольше продержите главного туза в рукаве, тем более захватывающим будет произведение.

Пусть читатель мучается, думает на кого угодно, сомневается… А когда антагонист скинет маску, под которой скрывался - это будет невероятным открытием!

А это я! Не ожидали?

А это я! Не ожидали?

Думаете, что такой прием можно использовать только в детективе? Зря. Представьте себе, как будет выглядеть финал в любовном романе, когда героиня, весь сюжет добивающаяся воссоединения со своим возлюбленным, уверенная, что их разлучают козни ревнивой соперницы – подруги героя, узнает, что их счастью противодействовала ее собственная мать?!

Неожиданно? Такой финал, или поворот действия, встряхнет интерес читателя.

А теперь рассмотрим подробнее личность антагониста. Каким он должен быть, чтобы вызвать необходимые чувства у читателя?

Вялый, тупой, дегенерат на эту роль не тянет. Вспомните, что наш главный герой всегда тащиться в хвосте, только отвечая и противодействуя изощренным козням антагониста. Выходит, что антагонист: умный, продвинутый, активный, целеустремленный, яркий… Что же это получается? Он собрал все положительные качества!

И вот тут к ним добавляем всего лишь два слова: умный, продвинутый, активный, целеустремленный беспринципный злодей.  О, победа над таким персонажем дорогого стоит. За нее стоит простить нашему главному герою простодушие, наивность, доверчивость…  Тем более, что к концу книги, герой кардинально меняется.

Главное: не забудьте наделить антагониста четкими целями и мотивами, которыми он руководствуется в борьбе с главным героем. Объяснение, что антагонист – просто плохой парень, здесь не потянет. Не будет умный человек, а злодей – умный человек, так изощряться, если ему, например, случайно наступили на ногу…

И так, мы рассмотрели вариант открытого конфликта: добра и зла. Но, конфликт может быть и закрытым, когда противодействующие друг другу силы не являются чистыми представителями какой-то определенной позиции. Мотивы борьбы могут быть настолько разнообразными…

Такие произведения вызывают у читателей наибольший интерес. Практически каждый человек в жизни, хоть раз оказывался в эпицентре борьбы не с выдуманным монстром, а, например, с коллегой, претендующим на освободившуюся должность. Или конкурировал с лучшим другом из-за внимания девушки…

И кроме того, не надо забывать еще один интересный способ развертывания сюжета, когда конфликт возникает на почве столкновение двух противоборствующих сторон личности. Такой конфликт называется - Внутренний конфликт.

Внутренний конфликт показывает Вашего героя, как сложную личность, в душе которого происходит борьба между принципами морали и жалостью, любовью и гордостью…Вариантов множество.

Какой конфликт предпочесть? В глубоком динамичном произведении найдётся место различным конфликтам, это только приблизит Вашу историю к жизни, сделает ее реальной и многогранной и подчеркнет мастерство автора.

Главное, что Вы не должны забыть – это логически завершить все конфликты. Завершить – это не значит поставить точку. Это значит, не бросить конфликт на пол пути и забыть про него к концу книги.i (4)

Основной конфликт должен пройти через все произведение. Локальные конфликты, могут использоваться для переходов от одной части к другой. Герой может остаться в конце произведения перед выбором. И тогда  читатель решит, какой конец будет у истории.

Но на такие финалы способны далеко не все авторы. Надо обладать великодушием и силой, чтобы отдать своего героя на растерзание толпе. Это шутка, но не конец темы: «Конфликт в произведении».

Надеюсь, что этот материал поможет создать Вам неповторимого, яркого антагониста. Продолжение темы в следующей статье.

Творческих успехов, Елена Полярная.

Понравилось - поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

1 Comment

Filed under Как написать книгу

One Response to Главный злодей — антагонист.

  1. Матвей

    Колобок — это круто! Применяю Ваши советы, мой злодей начинает мне нравиться! А то был какой-то квелый неудачник! Спасибо!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *