Альтернативный фактор – ружье, которое стреляет!

Азбука для писателя: как написать книгу?

Двадцатая встреча в литературной гостиной

Альтернативный фактор

Альтернативный фактор - ружье, которое стреляет!

альтернативный фактор - ружье, которое стреляет!

 

Из этой статьи Вы узнаете:

  • Что это такое – альтернативный фактор;
  • каким должен быть альтернативный фактор;
  • классификация альтернативного фактора по силе воздействия.

Привет, всем! Сегодня мы продолжаем разбирать одну из важнейших составляющих произведения -  конфликт в литературе. И на повестке дня понятие, которое уже не раз упоминалось в предыдущих статьях о конфликте – альтернативный фактор, без которого нет и конфликта.

Многие из начинающих авторов, не зная этого понятия, используют альтернативный фактор интуитивно. Но, пополнив свои знания принципами использования альтернативного фактора, Вы получите в руки инструмент, который сделает Ваше произведение неотразимой приманкой для читателя.

 Так что же такое - альтернативный фактор?

Альтернативный фактор – главная составляющая конфликта, оружие антагониста, страх конкретной угрозы, которая действует здесь и сейчас.

Как будет действовать герой, когда узнает, что за тысячи километров от него произошло землетрясение? Уверяю Вас – никак. А если ему сообщат, что в эпицентре этого землетрясения находиться его дальний знакомый? Скорее всего, герой расстроится. А если там его близкий родственник? А если дочь? Вот тут –то он бросится покупать билеты на ближайший рейс…  А представьте себе, что герой узнает, что через час землетрясение произойдет там, где он находится сейчас. А он в роддоме, где с минуту на минуту должны начаться роды у его жены. Что делать? Куда бежать? Бежать одному или спасать жену?

Альтернативный фактор должен дать ясный ответ на вопрос действительности. Главная угроза альтернативного фактора действует извне. Четко обозначенный и рано сформулированный альтернативный фактор – мощный рычаг, который приводит драматическую ситуацию в движение.

 И наоборот, если альтернативный фактор не ясен. Если, ни одной из сторон в случае поражения в конфликте ничего не грозит, стороны и не будут проявлять в нем никакого рвения, так как ничто не заставляет их действовать здесь и сейчас. Именно поэтому так важно правдиво и логично сформулировать  мотивацию поведения участников конфликта.

В жизни великое множество страхов и угроз, но все они концентрируются в семи категориях.

1. Удар по самоуважению.

2. Профессиональный провал.

3. Физический вред.

4. Угроза смерти.

5. Угроза жизни семьи.

6. Угроза жизни популяции.

7. Угроза человечеству.

Теоретически эти факторы расположены по усилению их роли в развитии драматической ситуации. Но практически каждый фактор может создавать максимальный стресс и максимальное действие.

Классификация альтернативных факторов.

Данная градация представлена в книге А. Митты «Кино между адом и раем». Я советую пользоваться ей при работе над своими сюжетами.

УДАР ПО САМОУВАЖЕНИЮ

На первый взгляд это самый слабый из существующих альтернативных факторов.  Не даром в одной и русских пословиц фигурирует такое выражение – «утерся и пошел». Но все зависит от культуры, времени, когда происходит событие и личности героя.

Вспомним, для примера, кодекс чести японских самураев. Самурай, «потерявший лицо», должен убить себя, сделав харакири, и мы знаем, что это не пустые слова.

В цивилизованном обществе вопрос потери самоуважения ничуть не менее важен. «Потеря самоуважения» загоняет персонажей в драматическую ситуацию. Тут они – наша добыча. Хотите использовать персонаж в драме? Проверьте его на «потерю самоуважения». Получите то, что вам требуется.

Энергия «потери самоуважения» деформирует наше обычное поведение, заставляет людей совершать необычные поступки. Поэтому в развитии драматической ситуации угроза самоуважению работает как конструктивный фактор. Он заставляет героя занять активную оборону и планировать ответный удар.

Ответный удар по альтернативному фактору.

Ответный удар по альтернативному фактору.

 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРОВАЛ

Угроза профессионального провала – невероятный усилитель активности персонажа, которое заставляет немедленно драться за место в жизни.  Профессиональный провал раскручивает конфликт, где надо победить любой ценой.

Жизнь предлагает нам реальные истории, где борьба столь кровава, как ни в одном из бестселлеров, так как работа для многих людей – это не только заработок, но и смысл жизни. Работа – это их мир, там они важны, нужны, уважаемы – и это значит не меньше, чем заработок. Лишите этого человека работы – он долго не протянет.

В цивилизованном мире чаще всего профессия определяет все главное, что наполняет смыслом и содержанием вашу жизнь. Поэтому профессиональный провал – это катастрофа жизни.

 ФИЗИЧЕСКИЙ ВРЕД

Физический вред – это реальная боль, которая означает, что противники перешли от угроз к действиям. Это всегда привносит напряжение в развитие действия. Тревога за героя получает пищу, а стало быть, растет. Герой должен реагировать, отвечать ударом на удар или спасаться бегством. В любом случае ответные действия следуют быстро и выражены четко.

Реальная угроза извне - альтернативный фактор

Реальная угроза извне - альтернативный фактор

 УГРОЗА СМЕРТИ

Угроза смерти, самый излюбленный писателями и самый распространённый альтернативный фактор. Но это также свидетельство намерений героя идти до конца. И пусть в персонажа бьют прицельным огнем. Его машина взрывается, дом горит, а он только чудом и выдумкой писателя избегает уничтожения, чтобы довести историю до счастливого конца.

Смерть – это не шутка, даже если она только намечена в перспективе. Возможность смерти любимого героя заставляет переживать читателя, волноваться за его судьбу.Это мощный фактор драматизма.

 УГРОЗА ЖИЗНИ СЕМЬИ

Угроза жизни семьи, еще более сильный фактор, чем собственная смерть.  Жизнь тех, кого ты любишь: дети, жена, иногда родители или люди, которые практически часть вашей семьи.

Если многие отчаянные герои готовы без раздумий пожертвовать собственной жизнью, то вот угроза их родным и близким, как правило, заставляет задуматься. Помните тот жутко избитый сюжетный ход, когда главный злодей берет в заложники жену или дочь главного героя? Вот тут как раз и выходит на первый план данный альтернативный фактор.

 УГРОЗА ЖИЗНИ ПОПУЛЯЦИИ

А вот это уже по-настоящему масштабный альтернативный фактор. Герой рискует собственной жизнью для спасения своего народа. Обычно это связано с полномасштабной войной или попытками ее развязать, которым активно мешает какой-нибудь секретный агент.

 «Угроза жизни популяции» – самый доходчивый лозунг для любого политика, рвущегося к власти. Это очень сильный альтернативный фактор, он сплачивает людей, парализует их волю к личной безопасности и превращает в идейных убийц. Для драмы это крайне продуктивный фактор. Полезно помнить о нем. Хотя, кажется, жизнь сама не дает о нем забыть.

 УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

Самый мощный из списка альтернативных факторов. Имеет место, когда конфликт произведения настолько крут, что герой вынужден спасать все человечество. Было время, когда все думали, что этот альтернативный фактор действует в фантастике или стратегической противоракетной обороне, но не в реальной драматической структуре.

Но сейчас мы наблюдаем, как незаконно пришедшие к власти на Украине молодчики убивают своих сограждан с цинизмом и легкостью. Якобы этого требуют интересы наций. Эти интересы уже грозят всему человечеству.

 Иерархия перечисленных альтернативных факторов показывает, что это всего лишь ступени в усилении трагических альтернатив. Оптимизма в этом не слишком много. Но азбука драмы говорит, что оптимизм драмы выражается не только в счастливом, но и в трагическом конце, при условии, что итог является для героя лучшим выходом в конкретно возможных обстоятельствах.

Надеюсь, эти теоретические основы будут удачно воплощены вами на практике. Спасибо за внимание. Следите за обновлениями!

Творческих успехов, Елена Полярная

Понравилось - поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

1 Comment

Filed under Как написать книгу

One Response to Альтернативный фактор – ружье, которое стреляет!

  1. Pingback: Как "заполучить" читателя с первой главы? | Литературная гостиная Елены Полярной. "Как написать книгу?"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *