Шаг 4 : Бета-ридер – что за зверь?

Бета-ридер - работа не для слабонервных...

Бета-ридер - работа не для слабонервных...

Каждый автор, закончив свой труд, сталкивается с дилеммой: отослать книгу сразу в издательство или… дать сначала почитать кому-нибудь, чтобы убедиться, что вещь, стоящая…

Гении, конечно, отсылают свои «нетленные» произведения в издательство сразу. На то они и гении. Правда, потом часто наступает период удивления и возмущения: не поняли, не оценили…  А писатели помудрее, заручаются поддержкой бета-ридера. Кто это?

Это замечательный человек, которому Вы доверите первому прочитать Ваше детище… Хочу сразу оговориться, что бета- ридер – это не корректор, не редактор, не соавтор. Поэтому глупо возлагать на него задачи, которые он и не должен выполнять.

Часто слышу, что раньше не было никаких бета-ридеров, и писатели прекрасно справлялись без них. Не правда. Если внимательно почитаете биографии знаменитостей, то практически у каждого классика был свой бета-ридер. Он просто не назывался так, но был.

Кого выбирали на роль первого читателя классики? Жену, друга, секретаря, машинистку, свата, брата…. Да, не удивляйтесь. Близкого по духу человека, с одинаковыми интересами. И это правильно. Первый читатель должен иметь два главных свойства.

Первое – хорошо к Вам относится. Поверьте, это не помешает быть критичным, но убережет от злобы и завести.

Если человек к Вам, действительно, хорошо относится, уважает Вас, он никогда не позволит Вам быть смешным… У него найдутся силы сказать, что роман требует доработки, или, что у Вас столько замечательных качеств, что если Вы даже никогда не напишите книгу, то не станете от этого хуже.

Второе качество – этот человек должен разделять Ваши интересы, эстетические и моральные ценности. Зачем отдавать на вычитку исторический роман человеку, который интересуется только фантастикой и кулинарией? Что ценного откроет в Вашем произведении человек, для которого честь и совесть – относительные понятия? Вы просто потратите свои и его нервы, а хуже того – расстанетесь врагами.

Итак, что Вы можете услышать от Вашего первого бета-ридера:

  • Классная вещь, ты-молодец, я обязательно куплю твою книгу.
  • Замечательная идея, но я не понял почему ты так длинно пишешь о том, что и так ясно….
  • Странно, но твоя Оля – в начале книги блондинка, а в конце натурально рыжая… Так задумано?
  • Слушай, а картина, о которой ты пишешь, выставлена совсем в другом музее…
  • Я не понял, а почему Павел сбежал от Маши…

В результате, Вы получаете самое главное знание – понравилась книга или нет. И кучу дополнительных штрихов, которые надо исправить, доработать, раскрыть…

Вот теперь, поработав над своей книгой, устранив все недочеты, которые Вы не замечали, так как были уверены, что уж такие мелочи, как например, математическое моделирование и управление состоянием водных экосистем – дело для всех известное, Вы подошли к важнейшему моменту… Думаете посылать книгу в редакцию? НЕТ!

К поиску второго бета-ридера! Бета-ридера – человека постороннего, в Вас не заинтересованного, въедливого и дотошного.

Как производить отбор? Вам не надо искать человека, обязательно, с литературным образованием, хватит начитанности и хорошего литературного вкуса. Но то что необходимо – бета-ридер должен быть из той целевой аудитории (Кто он - мой читатель? Целевая аудитория), для которой написана книга, он должен иметь развитое внимание и здоровую психику.

Классная книга - не мог оторваться!

Классная книга - не мог оторваться!

Для эффективного сотрудничества поставьте сразу перед бета-ридером ясные задачи - оценить:

  1. Актуальность идеи.
  2. Цельность сюжета. (размытость, неясность, неоправданные отступления)
  3. Владение языком. (образность, соответствие социальной группе)
  4. Логичность повествования. (отсутствие путаницы в событиях)
  5. Темп произведения. (затянутость, торопливость, динамичность)
  6. Атмосферность повествования.
  7. Оценка персонажей (правдоподобность, интерес)
  8. Слабые места.
  9. Легко ли читается.
  10. Вызывает ли эмоции? Какие?
  11. Захватывает ли внимание и на сколько (читал всю ночь, прочитал две страницы и заснул…)
  12. Порекомендовал для чтения своим друзьям или нет.

И так далее… То, что для Вас наиболее интересно.

Сразу приготовьтесь к тому, что Вы не найдете желающего долго и тщательно все это описывать, поэтому лучше общаться с бета-ридером по скайпу или в живую. В крайнем случае, попросите поставить Вам оценки по каждому пункту по пятибалльной системе.

Если хотите более глубокой рецензии, то Вам придется за нее заплатить. Оценка произведения – вещь не простая, и соответственно стоит не дешево.

Договоритесь о сотрудничестве заранее. У бета-ридера, кроме вашей книги, есть своя жизнь...

Договоритесь о сотрудничестве заранее. У бета-ридера, кроме вашей книги, есть своя жизнь...

О чем хочется предупредить начинающих писателей (и поэтов). Не воображайте, что весь мир горит желанием читать Ваши перлы. Неоднократно сама была в ситуации, когда совершенно незнакомый человек высылал на мой адрес свое творение с требованием оценить. И ужасно оскорблялся, когда я вежливо пыталась объяснить, что не имею времени и желания читать его труд. Тем более, что иногда, прочитав две-три страницы, возникало жуткое желание «застрелить» автора.

Поэтому. Обязательные правила к сотрудничеству с бета-ридерами:

  • Перед тем, как выслать свое творение, договоритесь об обоюдном желании сотрудничать.
  • Никогда не спорте с бета-ридером.
  • Никогда не доказывайте, что он не прав.
  • Конструктивно воспринимайте критику.
  • Не забудьте высказать благодарность.

Где же водятся бета-ридеры? На различных литературный сайтах, социальных страничках. Вот только один адрес:  http://vk.com/topic-17690779_23168734

И в завершении, если Вам удастся найти хорошего бета-ридера, то Вам, как автору, сильно повезло. Удачи, и дальнейших встреч. Елена Полярная.

 

 

Понравилось - поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

Leave a Comment

Filed under Готовим книгу к изданию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *