Выбор освещения в коридоре

Коридор — это часть квартиры, которому, как правило, мы уделяем минимум внимания и энергии. Часто это помещение недооценивается и кроме того часто не имеет доступа к естественному освещению. Правильный выбор освещения в коридоре позволит превратить его в уютный уголок, который станет визитной карточкой вашего дома.

Коридор часто признают „неполноценным” помещением, которое выполняет функции тамбура. Между тем, стоит иметь в виду, что это здесь мы встречаем и провожаем наших гостей, и в первый и последний момент своего визита они находятся именно в этом месте. Их впечатление о доме во многом будет зависеть от интерьера коридора.

Большинство коридоров узкие и темные, не имеющие доступа к естественному свету. Именно поэтому одним из самых важных вопросов во время его обустройства будет выбор освещения. Хорошо подобранный свет позволит создать атмосферу, в которой комфортно будут чувствовать себя как хозяева, как и приглашенные гости.
Вот некоторые вдохновляющие фотографии идей дизайна небольшого коридора.

Функциональный свет

При выборе освещения коридора, следует учитывать такие факторы, как: размер, высоту и форму помещения, доступ естественного света, а также цвет стен и мебели. Только таким образом можно подобрать освещение, которое будет хорошо дополнять интерьер, покажет его достоинства и замаскирует недостатки.

Свет в коридоре должен быть, прежде всего, функциональным. Это означает, что даже в небольшом помещении, лишенном естественного света следует иметь возможность без труда выполнять все обычные действия, такие как смена гардероба или поиск вещей. Однако выбор освещения в коридоре — это также декоративный элемент, который позволяет создать нужное настроение и подчеркнуть очарование помещения.

Освещение маленького коридора

В узком и маленьком коридоре, в котором находится мало мебели, хорошим решением будет использование рассеянного света. В этом случае один источник света размещают в центральной точке, чтобы хорошо осветить помещение. Хорошим решением здесь будут интересные люстры или потолочные плафоны.

Для маленького коридора стоит также помнить, что светлые оттенки зрительно увеличивают пространство, а темные – уменьшают. Оригинальные модели способны мгновенно создать неповторимую атмосферу и превратить пространство в интересное помещение. С верхним рассеянным светом, можно дополнительно использовать и точечный, который подчеркнет характер, например, зеркала или ниши.

Потолочные светильники

Длинный и узкий коридор

В длинном коридоре лучше разместить несколько светильников. Кто хочет позаботиться о своей безопасности при передвижении в ночное время, позаботьтесь о светлых стенах, а также нижнем освещении пола, лестницы, ниш. Современные, энергосберегающие светодиоды LED-это хорошая и экономичная идея для освещения помещения даже всю ночь. Не забывайте о возможности изменения освещенности (регулировка силы и интенсивности света) в коридоре и на лестнице.

Нестандартная форма коридора

Для нестандартной формы или такой, в которой с одной стороны коридор открыт (например, соединен с кухней без двери), с помощью света можно выделить одну из стен или какую-то интересную, характерную деталь. Может быть выделена картина, оригинальная фактура или орнамент, очарование которой покажет направленный точечный верхний свет. Пространство получит, таким образом, несимметричный свет, направленный на стену, который будет одновременно выполнять практическую и декоративную функцию.

Выделена картина с помощью света

Как видите из наведенных примеров выбор освещения в коридоре можно с успехом применить для помещения любой формы.

Оставить комментарий

Кухни на заказ от производителя, качество
изготавливаемых нами кухонных гарнитуров
на высоком уровне, так же все наши изделия
имеют сертификат качества и гарантию на
поставляемую продукцию. Заказывайте кухни на заказ от производителя Мебельмания!!!

Компания «Сура-Полог» длительное время успешно занимается изготовлением изделий из тентовой ткани, и за это время наши мастера научились не только качественно изготавливать тенты, но и выполнять их ремонт и обслуживание.

Шкафы от интернет-магазина мебели Mebelnova

Дагестанский камень — ценный строительный природный ресурс, залегающий в горах республики и мелководье Каспийского моря.

Экскурсии в Праге на русском языке
https://tezeks.com/chehia/praga

Компания Специмпорт является ведущим
производителем складских стеллажей в г. Орел и Орловской области. Изготовление стеллажей для склада осуществляется в короткие сроки и под потребности заказчика. https://orel.s-import.ru/